DR20 MR16 Led 12-24V Driver

Kunjungi Toko Senter Led untuk membeli senter led ini.


Cukup kecil jadi mudah dipasang dimana aja.
Senter led MR16 Led 12-24V DriverSenter led MR16 Led 12-24V Driver
Contoh pemasangan : saya memakai 3xLED R2 posisi Seri, menghasilkan arus stabil 600ma dengan input AKI Motor 12V.
Senter led MR16 Led 12-24V DriverSenter led MR16 Led 12-24V Driver
Mungkin bisa juga dipakai untuk 4 led, tapi saya blom coba.

Komentar
2015-10-27 09:54:32  Sutrisno
Mohon bantuan agan2 yg sdh pernah modif driver ini yg skrng koq resistornya 3.yg dirubah yg mana..?ato mmg sdh gk bs dimodif lg...
2015-10-26 09:58:26  Sutrisno
Om driver ini yg skrg msh bs dimodif jd 1A gk..??
2015-05-06 06:19:30  aban
Klw 0,1Ω sdh aq cb mas utk hpl 10w,nyala terang bget,ga brani klamaan,cz datasheet dr seller max 750mA,tp td mlm cb pke bwaan 0,3Ω + 0,2Ω msh ckup terang jg si,,ok dh thx
2015-05-05 23:54:14  tokosenterled
Harus cek datasheetnya gan, coba kasi 0.1Ohm
2015-05-05 09:09:35  aban
Mw tny mas,,biar output jdi 750mA pke resistor yg brp ohm ya??
2014-08-26 03:46:59  tokosenterled
Tergantung susunan lampunya. Coba susunan lampu 5wnya agan gambar dulu nanti kan kelihatan.
2014-08-26 02:49:03  aban
mas klw lmpu 5w diambil tengahnya jdi 2 grup led yg mna yg dilepas ya?
2014-08-17 16:09:08  tokosenterled
300ma
2014-08-17 02:00:27  aban
mas,utk driver yg bru resistorny cm 1,trs kluaran arusny brp? mf nubie
2013-11-01 23:05:49  tokosenterled
Saya tidak tau gan, blom pernah megang 20W, yg 10W cina pernah dari pusatled, saya kasi heatsink CPU, langsung aki, saya pakai emergency pas mati lampu. Muncul gelembung di kaca/plastik lednya , saking panasnya.

20W tentu 2x lebih dasyat panasnya.

Itupun masih lebih terang led XML T6 pada watt yg sama (led CREE lebih efisien).
2013-11-01 04:29:14  Odie
owh..gt ya mas..
kira2 heatsink yang mumpuni untuk 20watt yang mas ryan taw kaya apa ya mas??
berupa apa??
apa dengan penambahan thermal grease sudah cukup??
untuk pemakaian di outdor(motor)..
2013-10-31 20:56:09  tokosenterled
Iya maksud saya tidak disebutkan berapa ukuran minimal pendingin (berapa cm x berapa cm x berapa tebal)
2013-10-31 20:13:53  Odie
jd pd intinya epistar 20watt bs langsung sambung ke AKI ya mas???
mksh buat info nya mas..
2013-10-31 20:12:26  Odie
itu bukan spek pendingin mas..
color temp : 2300-3800K mksd ny warna sinar nya dlm kelvin..(warm)
klo 6000k pure white klo g salah...
maap klo saya sok taw..kira2 gt lah mksd dr spek ini..
2013-10-31 17:07:27  tokosenterled
Harusnya engga asal pendinginnya cukup. Soalnya jarang spek pendingin disertakan. 20W tanpa pendinging yg cukup pasti cepet rusak.
2013-10-31 11:12:19  Odie
dr toko sebelah spek nya kaya gini mas..

Type 20 W Power LED Round Type
luminous flux: 1400-1600LM
Forward voltage: 13-15V
Forward current: 1400mA
Color Temp.: 2300-3800K
View degree: 140 ± 5 degree

apa kalo langsung tempel ke AKI led nya gapapa (ga angus) mas??
mksh..
2013-10-31 06:59:48  tokosenterled
Biasanya lampu kaya gituan langsung ke AKI kan bisa, cek aja spek lampunya.
2013-10-31 04:52:45  Odie
mas saya butuh driver untuk epistar 20watt... kira2 bisa pake driver yang mana ya??
peruntukan nya untuk di motor...
mksh mas ryan...
2013-10-18 22:34:08  tokosenterled
Lednya 3 ya drivernya 3. Kalo 1 driver untuk 100led paralel pun terangnya sama. Karena dr20 adalah current regulated. Total arus yg mengalir di rangkaian tetap 650ma, berarti masing2 led akan mendapatkan bagian yg sama dengan total keseluruhan 650ma
2013-10-18 19:01:55  Herro
klo di 1 diver DR20 ini di paralel 3 LED yg ada di bawah ini bisa gk ??
hasilnya maksimal atau tidak ???
minta sarannya.
2013-10-18 05:07:32  tokosenterled
Bisa aja pake DR20 (650ma).
2013-10-16 05:10:43  Herro
gan ane punya LED Senter led MR16 Led 12-24V Driver
Forward voltage: 6.5-7.5V
Forward current: 750mA
bisa gk pake Driver ini,
klo gk bisa, ada saran gk gan pake driver apa buat LED ini.
1 lg, bisa gk LED ini pake pake Optik OPTIK1 Reflektor Osram 3W yg Nte Jual di katalog
2013-09-27 05:57:19  tokosenterled
Btw itu drivernya 650ma gan, jangan dipasang di led board 3W (3x300ma) juga, karena hasilnya dia 3x650ma, bisa jebol lednya. Resistor arus di drivernya kan 2 tu copot 1 biar arusnya separonya.
2013-09-26 23:06:32  juni
led 7 wat sayang gan,itu orang punya.
2013-09-26 22:56:57  juni
waduh tambah ribet,kl tau gini ambil yg 2 wat saja,tinggal pasang beres.
2013-09-26 21:24:23  tokosenterled
Ato bisa dimodifikasi ke 4W dengan mengambil led tengah jadi 2 grup masing2 2W, trus diparalel. Kemudian drivernya harus diset out arusnya ke 600ma (3x2W)

Ato agan bisa modifikasi dari led 7W dibuat 6W (diambil led tengahnya trus diparalel) trus pake aja yg DR20 3x3W (default 650ma) maka tiap led akan dapat 162ma (ya kelebihan 12ma nda papa)

Senter led MR16 Led 12-24V Driver

Baru bisa pake 12V (karena isinya 4grup paralel led masing2 grup isinya 3led seri, jadi voltase kerja ledboard tetep 3.3x3 = 9.9v)
2013-09-26 21:14:47  tokosenterled
Kan itu led 5W gan, minimal voltase kalo untuk 5W adalah 3.3x5 +2volt = 18.5volt
2013-09-26 18:53:25  juni
gan ini bener masangnya seperti di gambar,kok gak mau nyala lednya,pakai aki 12v,atau driver yg mati?
Senter led MR16 Led 12-24V Driver
2013-09-02 16:54:42  tokosenterled
maaf blom pernah test
2013-09-02 14:34:22  Rudie
om driver ini work gak dikasih Vin 7,2-8,4v (LiPo 2s). apakah Vout nya juga turun kalau diberi voltase dibawah 12v?
2013-09-01 03:30:28  tokosenterled
Di katalog ada tu gan SMD 0.2Ohm 1000rupiah / 10pcs
2013-08-26 09:31:48  AQ(aki)
Senter led MR16 Led 12-24V Driver hehehe resistor yg ini toh......
trus sy ga punya resistor seperti itu ???
2013-08-24 17:31:14  tokosenterled
Senter led MR16 Led 12-24V Driver
ini lo gan yg 2 resistor SMD di sebelah kanan IC
2013-08-24 08:39:28  AQ(aki)
barang belum datang jadi sy ga tau resistor yg mana?
kalo begitu sy tunggu sampai paketnya datang
2013-08-23 05:23:41  tokosenterled
Itu lo ada resistor 2biji (ya cuma 2 resistor itu di driver ini), defaultnya 0.3Ohm diparalel 0.33Ohm, menghasilkan arus 0.65A.
Ganti kedua resistor itu dengan 0.2 2biji diparalel, jadi 0.1Ohm, menghasilkan 1AMpere
2013-08-23 03:24:41  AQ(aki)
gambar skemanya driver yg mau dirubah mana bos sy ga paham kalo di ceritakan...
2013-08-22 22:44:42  tokosenterled
Bisa, sesuai datasheetnya hanya perlu mengubah resistor pendeteksi arusnya. Kalo biasanya saya maksimalkan ke 1Ampere, dengan 2 resistor 0.2Ohm paralel. Trus saya umpankan ke LEDboad3W sebanyak 4pcs diparalel (masing2 dapat 250ma).
Kalo vin lebih tinggi misal 24W bisa 20Watt tu
2013-08-22 21:10:31  Nova Flash
berarti driver ini juga bisa mendrive daya 10 watt ke led Epistar/ 10watt (11 volt 950mA) dgn Vin dari Aki 12volt ya gan?
2013-08-22 21:09:44  Nova Flash
berarti driver ini juga bisa mendrive daya 10 watt ke led Epistar/ 10watt (11 volt 950mA) dgn Vin dari Aki 12volt ya gan?
2013-08-22 12:19:20  AQ(aki)
Senter led MR16 Led 12-24V Driver
Apa betul driver ini bisa untuk 9 s/d 24volt 10watt?
punya ga bos?
2013-08-21 00:07:27  tokosenterled
Tentu bisa, kareana DR20 kan current regulated, defaultnya 650ma, jadi voltase ke led akan menyesuaikan 6-8v agar arusnya stabil di 650ma. Voltase input 12v keatas.
2013-08-20 09:59:05  AQ(aki)
Senter led MR16 Led 12-24V Driver saya punya led ini datasheetnya tertulis 5w 6-8volt 700mah apa bisa pakai DR20?
2013-08-19 19:00:39  tokosenterled
Dengan watt 10W, arus 0.8, tentunya voltase kerja led harus 12.5V, berarti agan harus pake 3LED 3W secara seri, berarti sama saja dengan driver 3x3W DR20.
DR20, malah bisa dimodif dengan arus output bisa dari 0 sd 1Amp, dengan mengganti resistornya.
2013-08-19 12:42:15  AQ(aki)
Senter led MR16 Led 12-24V Driver driver kayak gini bagus ga bos?
2013-07-14 08:50:22  isaac
eh.. iya ya.. DR41 bisa input 6volt ya gan.. siipp makasih banyak inponya
2013-07-14 08:05:22  tokosenterled
Kalo gitu pake penyearah,trus dr41 aja,lednya diparalel bisa sd 5ampere
2013-07-14 07:09:13  isaac
gitu ya gan.. lagi mau ngakalin lampu motor jadul nih.. output spul nya cm 6 volt
2013-07-14 06:59:42  tokosenterled
Driver ini hanya buck, jadi pasti menurunkan voltase input. Kalo 6V maka tak akan mampu menyalakan 2 lampu, hanya bisa 1 lampu (1 lampu aja sudah 3.3v).
2013-07-14 06:39:08  isaac
wah bisa input AC yah? kl inputnya AC 6volt bisa nggak ya gan?
2013-06-07 21:54:01  tokosenterled
10W luxeon bukannya langsung ke aki aja tanpa driver.
Ini tertulis buat 3x3W gan.
2013-06-07 20:12:38  wans210579
Gan untuk driver led luxeon 10Watt bisa kah?
2013-06-07 16:14:48  tokosenterled
Bisa 1-3 Led gan, dia otomatis akan atur supaya arusnya 650ma, jadi ga ada yg disetting akan lancar.
Jangan lupa pendinginnya ya.
2013-06-07 16:02:29  Rudie
driver 3x3w ini untuk 1led osram bs om lgsg ke aki mobil?? voltase output auto kah klo cm dipasang 1led.. atau emang harus 3led di seri ??
2013-06-05 19:37:21  tokosenterled
Bisan nyala gan, tapi ga maksimal
2013-06-05 15:07:03  iksan
3x3W
2013-06-05 10:57:25  iksan
yg 3×3W untuk cree xml t6 ap bisa gan? thx
2013-06-05 09:38:26  tokosenterled
Ndak gan, potensio letaknya tidak di ressitor pembatas arus. Tapi memang ada PIN khusus di ICnya yang apabila dikasi input 2.5-5v maka itu menentukan tingkat terangnya dalam %, 100% nya adalah ditentukan oleh resistor pembatas arus.
untuk 1W resistor pembatas arusnya 0.33ohm, 3W paralel 0.33 dan 0.2
2013-06-05 09:18:00  iksan
klo d ksi potensio ap resistor bawaan perlu d lepas gan?
2013-06-05 09:04:31  tokosenterled
Ya endak la... kalo mau dimodif dikasi potensio sendiri. Ini drivernya beda resistor current limiter aja.
2013-06-05 08:56:45  iksan
sudah ad potensio'y gan?
2013-06-05 08:25:50  tokosenterled
Item ini sekarang ada pilihannya lo
3x1W
3x3W

Karena masih 1 keluarga saya jadikan 1 saja. Yg 3x1W yg saya pake sebagai contoh di lampu rumah 3W dipasang di batere.
2013-05-03 06:52:31  AQ(aki)
mau pake yg warm bos, ga mau yg coolwhite kaya seoul, sebenarnya maunya cree xml tp warm sibos ga jual .......???
2013-05-03 05:40:48  tokosenterled
Bisa2 aja pasti nyala, dikasi 1-3 led arus yang mengalir tetap 650ma. Nah karena arusnya cuma 650ma, kenapa ga pake led SEOUL aja murah.
2013-05-03 05:19:18  AQ(aki)
DR20 ini bisa dipakai utk satu led XPG ga?
2013-04-30 02:41:41  tokosenterled
Intinya potensio itu berfungsi sebagai pembagi tegangan. karen pin ADJ kan mintanya max 2.5v, tergantung voltase input tapi apa aja bisa, asal jangan terlalu kecil. pake aja 10Kohm, dengan kaki tengah ke pin ADJ, kaki lainnya ke kaki kapasitor di DR20 ini (+ dan -).
2013-04-30 01:57:01  Nova Flash
potensiometer-nya berapa ohm gan? apa bisa pake VR yg bentuknya lebih kecil dari potensio (rvariable Resistor)? kaki potensio kan ada 3 (potensio mono), kaki yg digunakan yg sebelah mana dan dihubungkan dgn apa aja? (salah satunya dgn pin Adjusment)
2013-04-30 00:41:51  iksan
ok gan
2013-04-29 23:27:12  tokosenterled
link Datasheet sudah saya perbaiki
2013-04-29 23:19:59  RIZAL

SANGAT MANTAP
2013-04-29 13:46:06  juni
gan sediakan juga driver untuk ac, biar bisa pakai penerangan di rumah.
2013-04-28 20:38:04  tokosenterled
Detail ttg chip ini bisa dicek disini :


Saya berhasil membuatnya bisa diatur arus outputnya dengan 1 potensiometer, caranya ada di pdf itu, Ada 1 pin ADJ yang bisa dipake untuk mengadjust IOut dari 0-100%.

Trus nantinya bisa dipasang di lampu emergency yang memakai 3xaa ato 4xaa, diganti dngan 3x14500, pasang driver ini dan sebuah pengatur /potensio, outputkan ke lampu 3x3w (3xseoul ato yang lain), bisa jadi lampu emegency yang unik !
2013-04-16 10:01:53  tokosenterled
ya ndak gimana2,alias ndak bisa
2013-04-16 08:51:05  Muhsin
klo di pake buat Led T6 gimana bos...?
2013-04-04 08:10:19  tokosenterled
Sangat bbisa, set ke 4.2volt biar mantap, kaya batere Lithium Full charge. Tapi arusnya juga bakalan besar ke led.
2013-04-04 07:19:02  iksan
dr10 d setting 3,7v output'y masuk driver senter led (biar ada mode'y) bisa gan?
2013-04-04 07:10:03  tokosenterled
ndak juga.... itu senter lednya apa dulu. dr20 untuk 1-3x led 3w
2013-04-04 06:50:17  Brigpol
Oh jd tinggal pasang DR20 aja ya bos?
2013-04-04 06:07:57  tokosenterled
DR10 Kuat, namun repot setting2, sedang DR20 ini sudah dari sononya akan otomatis stabilkan arusnya ke 650ma, walau lednya 1,2 ato 3. Jadi dr20 itu otomtis mengatur Voltase supaya arusnya tetep 650, meski beban berubah (1-3led)
2013-04-04 03:24:04  Brigpol
Senter led MR16 Led 12-24V Driver
cara modif senter led biar langsung kabel ke aki mtr bagaimana ya??
kya foto ini loh , yg tau tolong totorialnya
2013-02-12 21:58:08  Skyy
penasaran sama beam pattern-nya.......hihihi

pakai DR10 untuk ngangkat 3 led XPE dirangkai seri kuat kan om?



2013-02-12 04:41:18  tokosenterled
Hehe, biasanya saya kasi lem akuarium... praktik, tapi jelek tampangnya.
2013-02-12 00:56:47  Skyy
saran om...mending dibikinkan casing custom sendiri.........pake akrilik bisa, yang 3mm dah cukup saya rasa (meminimalisir air masuk)

trus kabel2 pake yg seri AWG.........biar aman aja


@ merci
2012-12-27 20:39:22  tokosenterled
Contoh skema sederhana yang saya pakai di motor saya memakai led XPE dan Optik XPE, maknyussss
Pasangnya di motor, ya kreativitas masing2 hahahahahaha

Senter led MR16 Led 12-24V Driver

Hasil:

Senter led MR16 Led 12-24V DriverSenter led MR16 Led 12-24V DriverSenter led MR16 Led 12-24V Driver
2012-12-23 05:31:33  tokosenterled
Saya sudah pake di motor dengan 3 Led R2 dan Optik R2, driver ini saya paralel 2 driver bersamaan supaya outputnya 1200mA, hasilnya MANTAPPPPPPP !!! tapi sebenernya kalo dipikir2 lebih enak pake DR10.
Bisa juga pake bypass resistor tapi sepengalaman saya, chipnya panas sekali jadinya.
2012-12-23 04:03:37  juni
kemungkinan driver ini bisa pakai di
motor
2012-12-13 03:39:29  tokosenterled
Trik modifikasi dan mengefisienkan driver ini adalah dengan membypass Diode penyearah,
Diode penyearah (4 diode bertugas adalah):
- yg memudahkan supaya kebalik2 + dan - gpp
- Pemakaian pada rangkaian yang masih AC.

Kemudian untuk membesarkan arus outputnya bisa memakai trik bypass resistor, disitu memakai resistor 0.15Ohm, menghasilkan arus 600mah stabil, dengan dibypass bisa menghasilkan 1-1.1Amp stabil.

Trik lain adalah, kalau memakai 2 led, saya test hasilnya adalah strobo, hehehehe, namun arus tetep stabil rata2 1.1Amp (sudah bypass resistor).
Datasheet rangkaian ini bisa dicek di: