DR41 DR41 3.3V 5A

Kunjungi Toko Senter Led untuk membeli senter led ini.


Sangat memuaskan !!! sangat adem, sudah ada heatsinknya. dan dalemannya disealant waterproof.

Perlu dipasang kapasitor 220uf di Output, kalo tidak ga akan bekerja dengan benar.
Saya test 0.5jam di XML t6 arus out saya ukur 3-3.1Ampere, adem ayem aja.

Senter led DR41 3.3V 5A
Perbandingan dengan yg 3A
Senter led DR41 3.3V 5A

Skema:
Senter led DR41 3.3V 5A

Komentar
2018-09-25 04:02:22  uLiL
Ayoo dunk om, kulak yg ini lagii 💪💪
2016-09-15 02:50:36  Mr Q
Kapan ada lagi ya om Ryan ?
2016-08-18 09:25:11  tokosenterled
yg ini agak susah carinya gan
2016-08-07 00:14:52  obay
Blm dtg lg yg ini gan ryan? Siap siap order nih gan..
2016-03-01 07:53:10  tokosenterled
Ah iya, malah blom kulak, maaf, langsung besok saya cek ke supplier
2016-02-22 00:36:26  Udin
kapan ada lagi mas??mau tak pasang di motor dg aki 12 v,,minta skema nya pasangnya gimana ya om?,,pake led cree xml2 (2 buah),,pake kepala senter led C8,,itu udah ada heatsink nya kan mas led nya di kepala senter led?
2015-08-24 04:29:25  Josh66
kayak kenal id rofiq nech
2015-08-14 12:48:41  rofiq
Kapan ada lgi om
2015-07-12 20:25:34  dabyenk
Kalau bisa sama driver buck yang high current sampai 50watt. Klo bisa cc-cv.
Saya cari dari dulu belum nemu-nemu, kalau beli langsung dari luar, berat di ongkir.
2015-07-12 07:08:49  tokosenterled
Ah iya, saya ga liat, liat udah habis. yg DR43 masih gan.
Ntar saya order banyak sekalian. abis lebaran ya gan, semua libur kargonya
2015-07-11 13:10:57  obay
Driver ini cpt sekali abisnya gan ryan.. kemaren baru kebagian 5biji,skr ud abis.. ayo di orderkan lagi gaan..
2015-06-23 09:35:33  juni
Iya plastic bisa leleh om
2015-06-23 08:41:53  Dani
3x led cree xml .. wow sereem
untuk 1buah DR41 mgkn 2x led cree xml jga sdh ckup pa juni coz arus DR41 max 5A.. CMIWIW
2015-06-23 00:32:26  juni
Pasang di motor 3x led cree xml di seri tanpa driver beberapa kali putus lednya,
coba pake driver ini led di paralel ternyata aman, driver jg adem.
Senter led DR41 3.3V 5A
2015-05-11 00:41:47  tokosenterled
Semoga bisa membantu yg lain triknya
2015-05-10 08:23:16  dabyenk
Betul, elco bisa membantu mengatasi blinking. Saya pake 1000mf pada Vin DR41, blinking sudah ilang
2015-05-07 22:30:03  Mr Q
@agan agan semua thanks buat masukannya..
masalah udah teratasi meski tidak maksimal..
jadi memang benar kalau driver ini memang bisa tetap menyala normal pada saat Vin 10v tetapi apa bila di pararel beberapa pcs maka akan terjadi binking pada saat Vin kurang dari 12v saya tidak begitu paham soal elektronik arus lemah jadi tidak mengerti kenapa kok bisa blinking.. tetapi yang saya coba dengan memberi capasitor 470uf 30 di kaki Vin cukup bisa membantu untuk mengurangi blinking itu dan saya test sampai tegangan Vin 11,5v baru blinking lagi kemudian saya coba dengan memanjangkan kabel yang dari driver menuju ke kabel induk ternyata bisa lebih turun lagi tegangan Vin nya sampai 11v. Kemudian saya coba aplikasikan di mobil dan pada saat mesin mati semuanya menyala normal.. ( ini bisa jadi tanda kalau V accu udah sampai 11v maka akan blinking sehingga mesin masih bisa di start lagi..)
sekian share dari saya semoga membantu agan agan sekalian yang kebetulan mendapatkan masalah ini..

@mas Ryan begini mas saya memang menghindari memasang led dengan seri supaya apabila ada 1 led yang bermasalah atau mati yang lain tetap menyala mas..
2015-05-07 13:08:20  Ocim
tul gan juni, inget benjolnya doang
2015-05-06 17:30:03  juni
Mungkin ferit yg di maksud
2015-05-06 08:43:56  Ocim
Coba bantu gan. Sepertinya switching Dr41 cukup sensitif dan kalau dikasih konduktor atau kabel yg berbeda mengganggu switchingnya. Kapasitor kemungkinan tidak akan membantu. Kalau mau coba bisa pakai benjolan yg suka ada di ujung kabel adaptor laptop itu gan untuk meredam osilasi yg sepertinya terjadi seperti dugaan gan bedjons.
2015-05-06 08:27:34  tokosenterled
Coba cari hubungannya dengan arus ke LED gan, kalo arus berapa voltase berapa blinking, dll.
Kabel yg panjang kan mengurangi arus.

Saya juga ga tau, tapi coba aja cari hubungannya dengan arus ke LED.
2015-05-06 08:21:02  Mr Q
Sudah saya coba star point nya gan Bedjons nggak menolong kalau kabel dari driver ke kabel utamanya enggak sama panjang nya gan dan driver input udah saya kasih cap 470uf 30v dan cap outnya saya ganti 330uf 16v semua nya. Pusing ini cari jalan lain sampai bengong di depan meja ...wkwkwkw
2015-05-06 07:58:36  bedjons
Coba bnatu jawab..
Kemungkinan terjadi osilasi. Coba buat star point untuk grounding dan kapasitor utama 10rb microFarad. Dan kapasitor tambahan dekat masing2 input driver
2015-05-06 07:00:04  Mr Q
Mas Ryan mau tanya lagi mas.. ini driver kok aneh ya mas kalau saya coba 1persatu sampai 10v masih bisa menyala normal ya mas tapi kalau saya coba pararel 2 pcs aja di 11v sudah blingking mas lha lucunya lagi kalau kabel yang untuk menyambung driver ke kabel utamanya saya panjang kan semuanya saya buat sama 40cm saya pasang semua 8 driver nya menyala normal bahkan sampai PS nya saya turunkan sampai 10v dan di ujung driver saya test tinggal 9,5v tidak blingking.. Aneh banget ini mas.. Menurut mas Ryan kenapa ya mas ???
2015-05-06 02:31:00  tokosenterled
Ok, kalo lednya banyak coba pake step up gan sangat ekonomis 1 driver dr50 bisa ngedrive 10 led langsung diseri, set voltase out ke 33v kemudian pastikan arus yg lewat ke rangkaian led led seri tsb 3amp
2015-05-06 00:57:10  Mr Q
@masRyan udah saya ukur di 5.2 amper..
@gan Dabyenk iya mas baru aja saya coba ukur lagi tegangannya jadi di PS outnya saya buat 12,5 terus lightbarnya saya hidupkan dan saya check ternyata di PS nya drop jadi 12,4 dan di drivernya yang paling jauh tegangan nya jadi 12,02 Dan blingking semua. Terus coba saya tambah kabel ke driver yang paling jauh itu langsung ke PS langsung bilngkingnya hilang mas dan tegangan di driver saya test jadi 12,27 jadi kesimpulan saya driver ini blingkin pada saat dibawah 12,2 menurut multi tester saya ya.
iya gan Dabyenk ini saya pasangkan ke reflektor cr13L dan led nya saya dedome semua saya coba bisa lumayan jauh juga..
2015-05-06 00:57:06  Mr Q
@masRyan udah saya ukur di 5.2 amper..
@gan Dabyenk iya mas baru aja saya coba ukur lagi tegangannya jadi di PS outnya saya buat 12,5 terus lightbarnya saya hidupkan dan saya check ternyata di PS nya drop jadi 12,4 dan di drivernya yang paling jauh tegangan nya jadi 12,02 Dan blingking semua. Terus coba saya tambah kabel ke driver yang paling jauh itu langsung ke PS langsung bilngkingnya hilang mas dan tegangan di driver saya test jadi 12,27 jadi kesimpulan saya driver ini blingkin pada saat dibawah 12,2 menurut multi tester saya ya.
iya gan Dabyenk ini saya pasangkan ke reflektor cr13L dan led nya saya dedome semua saya coba bisa lumayan jauh juga..
2015-05-06 00:37:00  dabyenk
@ Mr.Q: Persis yang saya alami.
jangankan untuk 16 XML saya hanya 6 XML (3x DR41) saja sudah blinking.
kesimpulan sementara saya, DR41 ini tidak bisa bekerja dengan baik pada tegangan 12v atau lebih rendah. jadi pada kasus Mr.Q bukan karena kualitas kabel, 2.5mm seharusnya sudah lebih dari cukup untuk menhantarkan arus 5A. tapi tegangan accu akan drop pada saat dibebani 16 XML.
coba perimbangkan DR10x, tapi tidak water-proof.
>> 16x XML2 + Reflektor besar dan focus = ???? serem !
2015-05-05 23:40:34  tokosenterled
Paling gampang, coba agan ukur arus yg keluar dari driver ke Led. Hal ini simpel sekali tapi paling jarang dilakukan ama pengoprek.
2015-05-05 22:32:59  Mr Q
Mas Ryan dan agan agan yang lain... maaf mau tanya nih.
Saya memakai driver ini untuk menyalakan led cree xml2 dan saya rakit untuk light bar dengan jumlah led 16 pcs cree xml jadi saya memakai 8 pcs driver ini setiap 1 pcs driver ini menjalankan 2 pcs cree xml2 kemudian untuk mempararel driver ini saya memakai kabel nyaf 2,5mm sepanjang 1m nah pada saat saya coba nyalakan pada saat power supply saya set di 12v semua led nyala tetapi sesaat kemudian beberapa pasang jadi blingking tetapi pada saat saya set ke 13v semua menyala normal.. kalau menurut agan agan semua apakah kabel yang saya pakai untuk mempararel driver nya kurang besar ya ?? Masalahnya saya coba ke mobil kalau pada saat mesin mati jadi blingking dan pada saat mesin nyala jadi normal.
Note
PS yang dipakai 20A
panjang kabel dari lightbar ke source 2,5m pakai nyaf 2,5mm juga
volt accu pada saat mesin off 12,4v
volt accu pada saat mesin on 13,6v

Thanks sebelumnya
2015-04-09 16:33:33  aan
Kapan nh stok lagi?
2015-02-13 06:39:03  fian
siip... ditunggu ya om...
2015-02-11 18:27:25  tokosenterled
Yg 2.5A lg saya test gan, kayaknya si normal, saya masukkan ke katalog dulu ya.
2015-02-11 14:15:40  fian
yg 2A dan (kl ada) yg 5A masih ada sisa om?
bro anton, kl cuma ada satu ane ada nih, besok ane ke jatinegara sambil ngupi
salam dari cibitung...
#eh
2015-01-29 15:15:12  Anton
DR41 3,3V 5A ada stock gan?
2015-01-26 07:23:25  tokosenterled
Saya lagi uji, arusnya ga semua sama, rata2 2.5Amp, cocoknya buat led LG 2biji paralel.
2015-01-26 05:39:33  fian
Yg 3A harganya berapa om?
2015-01-22 13:15:01  fian
Yg alternatif blm masuk list ya om (2A) ? 12v juga?
2015-01-22 00:03:12  tokosenterled
Ada 40 pcs baru datang ama alternativ yg lebih kecil khusus 2-3Amp saja
2015-01-21 11:30:41  fian
Kapan adalagi om?
2014-12-03 13:13:53  obay
gan.. kapan restok lagi yg ini?
2014-11-02 00:47:51  ade
DR41 Kapan lagi tersedia nih mas? udah kulak aja mas, banyak yang nyari hehehe...
2014-09-25 23:14:07  dabyenk
oh gambarnya kok ga muncul, coba saya upload lagi
Senter led DR41 3.3V 5A
2014-09-25 23:09:30  dabyenk
@ dani: berkedipnya ketika tegangan drop karena ada beban lain, bisa pas mesin mati atau hidup.
saya sering perjalanan jauh dimalam hari, lampu led di motor saya cuma sebagai pendukung saja ketika butuh jarak pandang lebih jauh. lampu utama sudah pake HID,tapi HID butuh waktu lebih dari 40 detik untuk mencapai kecerahan maksimum, jadi HID tidak bisa untuk lampu jauh dan dekat sekaligus.
Bahkan saya tidak berani menyalakan lampu led dimotor saya waktu berkendara dikota atau saat jalan sedang ramai. bisa-bisa malah menimbulkan kecelakaan karena silau
Senter led DR41 3.3V 5A
2014-09-25 02:50:34  RIyadi
@dani:oke..thx infonya..
ditunggu skemanya...
2014-09-25 02:34:26  Dani
Ada kok gan prnah upload di tempat kumpul dan sharing.....
Stlh otak-atik brpa kli penempatan ledboardnya aga keatasan dikit +-1cm & di bagian atas optik cree xml nya dtempel sedikit selotip/skotlet hitam biar g silau yg didepan...

.Ane pke DR41+Relay 10A+Resistor 0,2ohm untuk skedar T6 nya bsa terang redup..
.Untuk AE&DE pke DR20 set 300mA+bberapa komponen..
.Untuk pindah mode dri AE&DE (lmpu senja) ke XML T6 (lmpu utama) mnfaatin saklar starter, kendalinya pke Mikro ATmega8 yg diprogram sendiri.. jdi ktika mesin motor off tombol starter fungsinya buat hidupin motor tpi ketika mc sudah on maka fungsinya buat pindah mode lampu. klo ada wktu ntr di share-in skemanya deh.
2014-09-25 02:00:12  RIyadi
@dani:pasang led ke projienya gmn ?penampakannya dong..thx
2014-09-25 00:59:18  Dani
ane tinggal di bndung blinya di toko hid projinya aja 130rbu.. di p**at led jga ada lbh mrah sbnrnya 106rbuan. Untuk driver & lednya di om ryan lbh lngkap & lbh murah..
2014-09-25 00:41:15  RIyadi
@dani:projie luxeon beli dimana?
2014-09-25 00:24:58  Dani
@dabyenk : hehe..iya gan ane ngakalin pke selotip hitam bagian atas optiknya
Bknnya klo tegangan aki dibawah 12v itu dh lobat bgt. Mnrut manual book motor tegngan mnimum aki hrus di cas pd 12,4v..
Berkedipnya pas mesin motor nyla bkn gan??
2014-09-24 22:22:46  dabyenk
@ Bro Dani: Kasian pengendara dari arah berlawanan, he he he
dulu saya pake juga DR41 untuk 2x XM-L T6, cukup terang dan adem. kelemahannya ketika tegangan masuk kurang dari 12v, nyala lednya berkedip.
2014-09-24 14:37:59  Dani
laporan :
DR 41 mmg driver yg mantap.. buat ngedrive 2pcs cree xml t6 20menit cuman anget2 aja (sblmnya pake step down lm2596 panas buangget & jebol)..

Senter led DR41 3.3V 5A
lampu bawaan motor 2x25watt
Senter led DR41 3.3V 5A
led 2x t6 + DR41 + proji luxeon + optik cree xml

potonya cman pke kmera hp sih & beda hri (tpi setingan kamera sama)

walau terangnya masih kalah dibnding HID tpi...
Ga bikin aki tekor, g prlu modif fullwave, total hrga lbh murah, umur led yg panjang & bntuk DR41 yg kecil g bnyk mkan ruang msuk di body motor di bnding balast HID..
2014-09-22 04:09:26  Odie
ada lg kapan mas?
2014-07-01 04:44:23  Mohananda
incip kang...
2014-03-21 18:38:06  Meldy
@ agan dedy
panas dr lm317 itu krn beban yg harus di tanggung terlampau besar utk menurunkan teg input yg 12V ke teg yg sesuai dgn LED yaitu 3.3v
utk mengurangi panas tadi bisa di coba dengan merangkai 2-3pcs led secara seri dan gunakan heatsink pd LM317
arus maks LM317 sebesar 1.5A, utk arus yg lbh besar bisa menggunakan LM338, bisa sampai 5A
2014-03-21 12:11:31  dedy
Mungkin utk cree xml membutuhkan 4 buah dr20. Dngn variasi tegangan 9-24v.karena itu gan klo bisa adain ic yg di dr20....kemungkinan bisa mnggunakn jumlah ic utk mengatur arus dan komponen pendukung yang hanya seperti 1 buah rangkaian dr20. Pengatur arus dr20 resistor kembar smd 0805-0.33ohm.
2014-03-21 11:20:55  dedy
Saya sendiri lg coba pakai 2 buah dr20 utk mendrive 2 pcs led 5w samsung secara seri..pernah coba lm317 terlampau panas padahal hanya ngedrive 3watt led. Vcc 12v
2014-03-21 03:53:10  Meldy
om ryan... gambar rangkaian nya yg menggunakan lm317 sbg driver yg CC pernah di bahas di bagian review led 10W
cmn di sana om ryan menggunakan lm7812, prinsipnya hampir sama antara lm7812 maupun lm317
bisa baca2 di sini "http://www.talkingelectronics.com/projects/30%20LED%20Projects/30%20LED%20Projects.html"
2014-03-20 23:48:11  tokosenterled
mungkin dishare aja rangkaian drivernya buat input 12v (rata2 yg beli dr10,dr41,dr43) pasti banyak yg mau bikin tp ga tau rangkaiannya (termasuk saya).cuma emang lebih instan pake driver CV 3.3v
2014-03-20 23:27:22  Nova Flash
kl msh kudu set arus ini dan itu itu mlh ribet menurut saya, sedang pake driver CV seperti DR41 ini kita ga perlu ribet2 dengan itung itungan ini dan itu, driver bekerja otomatis menyesuaikan arus ke led sesuai kebutuhan led dengan V tetap, nyala led tetap maksimal dengan arus sesuai kebutuhan led tanpa kita ribet men set arus, dan bagusnya lagi, driver ini support semua led Cree untuk senter led (hampir semua led Cree untuk senter led V outnya 3,3V)dengan terang maksimal seuai spek led,dan IC LM 317 itu ga umum di driver senter led, ga efisien karena bentuknya yang besar,sebab dia IC untuk regulator power supply/adaptor dengan range volt 1,2 - 37 volt dengan maksimal output arus IC ini hanya 1,5 Ampere, yang di Adjust adalah voltnya, bukan amperenya.
2014-03-20 23:20:05  tokosenterled
pendapat sya berdasar ketersediaan driver di katalog.constant current hanya dr01 2.8A,dr04 1A,dr20 0.6A. konstan voltase 3.3 hanya dr10,dr41,dr43. lainnya driver on off aja ga ngatur arus ataupun voltase.
2014-03-20 21:08:42  Adrian
Ralat :
Bila menggunakan Cv (sumber arus)... ------> Baris awal, seharusnya:
Bila menggunakan CC (sumber arus)...
2014-03-20 21:08:36  Adrian
Ralat :
Bila menggunakan Cv (sumber arus)... ------> Baris awal, seharusnya:
Bila menggunakan CC (sumber arus)...
2014-03-20 21:06:17  Adrian
Bila menggunakan Cv (sumber arus) kita juga bisa menset arus sesuai yang kita inginkan (misal 3A, 1A, atau berapapun yang kita inginkan) Pada CV (sumber tegangan) tegangan tetap sedangkan arus yang mengalir dengan resistansi (lebih tepatnya impedansi (Z)) beban yang dipasang, sedang CC (sumber arus) arus tetap sedangkan tegangan menyesuaikan dengan beban. Sumber arus biasanya dibuat dari rangkaian aktif seperti IC, Transistor, atau Op Amp yang menggunakan umpan baik negatif untuk menstabilkan arus. Data sheet tidak menjamin harga-harga yang tepat dari semua parameter. Di Data sheet dicantumkan nilai Min, Typ (typical), Max untuk kondisi tertentu. Kita biasanya mengambil nilai Typ (nilai khas/Umum) sbg penuntun perancangan saja. Nilai itu tidak tepat sama untuk semua LED karena LED diproduksi massal, bahkan dalam kasus terburuk nilainya bisa yang Minimal atau yang Maksimal atau dalam range Min s/d Max. Misal di datasheet Vf LED 3.3 volt untuk kondisi arus 3 Ampere dan Tj = 25 derajat Celcius, tidak menjamin semua Vf LED akan tepat di 3.3 volt. akan ada perbedaan di masing masing LED, walapun kita mengambil LED yang dikelompokkan dalam Bin yang sama. Misal kita akan menggunakan LED XPG yang arus max 1.5 A (berdasar Data sheet) maka kita bisa menset CC dengan arus 1.5 A atau dibawahnya. Daam perancangan LED yang kita tentukan pertama kali adalah arus yang mengalir di LED. IC 7135 adalah contoh IC sebagai sumber arus. Arus yang mengalir di 7135 akan tetap sama tidak peduli berapa Vf LED. (bahkan kalo di shortpun arus akan tetap mengalir 350 mA tetapi IC akan kemunginan rusak karena semua Daya masuk ditanggung oleh IC----->tidak disarankan). Mosfet yang digunakan seri dengan LED di senter led bukan sebagai pengatur arus tetapi sebagai switch. Dengan CC (sumber arus) kita tidak akan khawatir mengganti LED dengan tipe apapun atau dengan Vf yang berbeda asal arus yang kita set masih dibawah arus max untuk LED tersebut, atau kita bisa menset arus yang kita inginkan bila arus yang mengalir terlalu besar.
2014-03-20 19:05:07  Nova Flash
saya sepaham gan Ryan, arus bisa diatur dengan mudah (dengan mengganti mosfet atau menambah chip 7135 pada driver regulated), jika kita pakai driver yg CV,misal 3,3V, arus umumnya akan mengikuti spek arus led, bila V tetap dan sesuai kebutuhan led, misal 3,3V, berapapun besar arus yg diberikan, misal 3,3V 10 Ampere tidak akan menghanguskan led, kecuali arus lebih rendah dari spek maka led akan lebih redup,misal XML T6 dikasih 3,3V 1 Amp maka Led akan Redup, namun bila CV diatas spek, misal 12V 1 Amp, led XML2pun akan putus dalam sekejab meski arus yg mengalir hanya 1/3 dari spek led
2014-03-20 04:41:34  tokosenterled
Tapi kalo pake constant current ati2. Karena misal diset 3Ampere, trus lednya led 1-5W bisa meleduk lednya.


Kalo CV kan asiknya kita bisa pake LED apapun, maka arus akan otomatis sesuai spek led. Kalo kenaikan arus karena panas itu ndak banyak dan ga akan bikin led hangus kalo konstan voltasenya sesuai datasheet, misal 3.3v (hampir semua LED sekarang 3.3V)

Kalo konstan voltasenya 4volt itu baru.... BISA HANGUSS, apapun LEDnya.
2014-03-20 04:14:57  jokoikilow
pas...panjang X lebar
2014-03-19 21:45:02  Adrian
@ spinbiru
LED lebih tepat di drive dengan menggunakan sumber arus (constant current). Karena dengan menggunakan CC (Constant Current) arus yang ke LED akan tetap. Walaupun kita mengganti LED dengan yang lain (dengan Vf led yang beda) maka arus akan tetap. Bila menggunakan sumber tegangan (Constant Voltage / CV) maka arus yang ke LED tidak akan bisa bisa tetap karena berbagai faktor misal tegangan Vf LED yang berbeda-beda walaupun untuk satu jenis LED (karena tidak ada LED yang memiliki Vf yang persis sama untuk untuk arus yang sama). Perbedaan sedikit saja di Vf LED akan menghasilkan beda arus yang cukup besar di tiap LED. Bila kita menggunakan CV dan temperature bertambah Vf LED akan turun sehingga akan terjadi kenaikan arus lebih lanjut yang akan menaikkan temperature LED lebih tinggi lagi. Demikian seterusnya sehingga LED akan rusak karena LED mengalami thermal runway. Dengan menggunakan CC maka arus LED akan tetap, walau kita menggunakan jenis LED yang lain (XML, XPG, atau lainnya) atau Vf yang berubah karena suhu. dengan CC kita bisa menset arus yang kita inginkan karena yang kita tentukan dalam pengaturan (yang diset) di LED adalah arusnya. Untuk menggerakkan LED dgn sumber arus dpt menggunakan IC LM317. Satu lagi...LED lebih baik dirangkai seri dari paralel karena arus yang lewat di LED yang seri akan seragam (uniform) sehingga kecerahannya sama. Bila di paralel arus tdk akan sama pd masing-masing LED karena arus akan terpusat pada LED yang memiliki Vf lebih kecil dan akan lebih menarik arus lebih banyak lagi karena Vf nya mkn turun krn temperature naik. Smg bermanfaat.
2014-03-18 18:12:16  dabyenk
@ admiral: yang saya punya tidak sama seperti digambar. model dan bahannya beda, saya hanya ambil gambar diinternet karna belum punya fotonya.
spesifikasi hampir sama: 2x XML-T6, day time runing, Vin 9-30volt, spot 15 derajat.
tapi agak susah modif drivernya karna led dan driver menyatu di satu PCB almunium yang di lem ke casing.
Harga: sekitar 400k
2014-03-18 12:33:28  admiral
om dabyenk beli berapa itu??? agan ryan ada item spt itukah?
2014-03-16 19:21:05  dabyenk
Saya sudah menggunakan driver ini untuk lampu offroad seperti ini
Senter led DR41 3.3V 5A
lampu tersebut sudah mempunyai spesifikasi: 2x XML-T6 white dan output 1500 lumens,
kemudian driver saya ganti menggunakan driver DR-41 ini, hasilnya jauh lebih terang.
berikutnya akan saya coba upgrade led ke XML2, pati lebih joosss
2014-03-16 19:10:19  dabyenk
@ abdee210: ELCO/Kapasitor disini fungsinya seperti kopling, yaitu untuk mengurangi kejutan/lonjakan arus atau tegangan. pada saat tegangan pertama masuk, bisa saja outputnya melebihi 3,3 yang berpotensi membahayakan led. nah... dengan ditambah elco, akan mengurangi resiko itu. semakin besar kapasitas elco, misalnya 10.000mf pengaruhnya adalah pada saat menghidukan dan mematikan akan terasa lebih lembut. contoh pada saat dimatikan led tidak akan langsung mati, tapi meredup dulu baru perlahan mati.
2014-02-17 22:38:45  tokosenterled
Ga ada pengaruhnya...
2014-02-17 20:05:21  abdee210
kapasitornya lebih dari 220uf boleh gak gan, apa pengaruhnya?
2014-01-28 18:30:17  tokosenterled
12 sd 35 volt gan
2014-01-28 17:41:39  abdee210
range voltase inputnya mana nih koq ane baca kagak ada gan ???
2014-01-02 17:13:47  iwan
he he.. ga mudeng, padahal di bawah sudah ada. thanx
2014-01-02 06:13:26  tokosenterled
Salah persepsi tu gan.
Agan klik selengkapnya untuk membaca penjelasan.
2014-01-02 05:58:03  iwan
gan kalau, cuma dipakai untuk t6 kan pasti lebih terang, tapi apa memperpendek usia led karena itu kan 5A ?
2013-12-19 04:47:58  ecoduren
hehehe...ternyata sudah ada gambarnya.....mudah-mudahan tidak kebalik...
2013-12-19 04:45:40  ecoduren
trus gimana cara pasangnya..supaya ga kebalik dan bernasib sama dengan agan sulasno....
2013-12-18 07:22:23  Sulasno
Driver mati total gara2 kebalik -sma+ny,pdahal cman nyenggol j..hadeww..
2013-11-14 15:52:31  tokosenterled
1.5Ampere ya sudah terang juga si, kaya senter led misal Y4/Y40 yang pake 5LED kan arus per lednya cuma 1Ampere-an kalo default dari pabrikan.
2013-11-14 07:50:20  AQ(aki)
hehehe jadi berkurang panasnya + terang juga tp masih bagus buat senter led biasanya 1,5Amper pada mode apa ya bos?
2013-11-13 20:49:03  tokosenterled
Iya, outputnya 5W, separo kemampuannya
2013-11-13 06:41:19  AQ(aki)
berarto cree xml terangnya belum maksimal kalau pake DR43
2013-11-13 06:27:26  tokosenterled
Kalo pake DR43 mending pake led 5W misal LG, samsung ato XPG. Totalnya lebih hemat.
2013-11-13 06:20:53  AQ(aki)
kalo cree xml 3biji masing-masing 1led 1driver DR43 bagus ga bos?
atau lebih terang lagi ga kalo pakai driver DR41 masing-masing led satu driver
2013-11-13 05:24:28  spinbiru
Oooo... begitu, y gan? (manggut2..)
sippppp
2013-11-13 05:01:19  tokosenterled
Iya PIN-POUT, cukup besar sehingga LM bisa panas sekali. Hati2 saja si. Ato pake dioda dan resistor saja.

Kalo DR41, mending kalo mau pake 2, kasi resistor lagi pada output misal 0.1Ohm (0.2ohm diparalel).
2013-11-13 04:21:34  spinbiru
@ gan Meldy, ane jg pikir seperti itu.
Tapi, klo teori itu dimasukkan untuk DR41 ato DR43, perhitungan klo ga salah jadi seperti ini:
Mis DR41 buat nge-drive 1 x XML-T6, maka daya out (Pout) = 3.3 Volt x 3 Amp (max. LED) = 9.9 Watt
sedangkan Iout = Iin = 3 Amp (bener, g? ato Iin-nya lebih kecil dari Iout?, Jadi teorinya ga Iout = Iin, tapi Pout = Pin?)
Kembali ke teori klo Iout = Iin, Jadi Pin = 13.8 Volt x 3 Amp = 41.4 Watt
Jadi ga effesien, dong? karena ada disipasi daya sebesar 41.4 - 9.9 = 31.5Watt (betul g perhitungan ane?)

@agan Ryan, Klo DR41 di bebani 2 XML-T6 dalam waktu lama (dengan asumsi bahwa pendingan sudah OK) aman, ga? karena Iout = 6Amp, melebihi kapasitasDR41 yg hnya 5Amp.
untuk dipasang di motor, mengingat sekarang peraturan lampu motor harus ON terus.
2013-11-12 19:00:49  juni
dioda pakai amp yg besar,kl amper kecil bakal panas banget diodanya.
2013-11-12 17:32:56  tokosenterled
Tapi bener tu gan setidaknya voltasenya turun 0,7-1v. Khusus untuk 3 LED
2013-11-12 05:59:09  AQ(aki)
daripada repot ngitung kepepet diode brigde jadi solusi kayaknya bisa sekalian ngurangin arus jadi pas ga takut terbalik lagi.
bisa aja bro jun....
2013-11-12 05:50:54  bedjons
Kurang 1 lagi gan. Palu nya kelupaan
2013-11-11 19:29:12  juni
kl masih bingung,untuk 3x cree xml pakai ini aja,gitu aja kok repot
Senter led DR41 3.3V 5A
2013-11-11 18:44:38  tokosenterled
DR41 arusnya max 5A sebenernya gan. Kalo pun dikasi led XML 3 paralel, tentu dia akan berusaha ngeluarkan 9Ampere, namun karena keterbatasan driver mungkin ga akan dapat segitu, dan bahayanya si terlalu melebihi kapasitas arus maksimal, maka driver akan panas sekali.

Kalo mau per led dapat 1.5Ampere (XML,XPG) bisa pakai dr43, lebih murah.

Trus 3 LED XML tu pastinya panas sekali gan, coba 2 LED dulu aja pake 1 driver DR43 kayaknya masih aman hehehehehe.
2013-11-11 18:13:05  Meldy
@ agan spinbiru
aki motor dalam kondisi prima dalam keadaan motor off tegangannya 13.8v
sewaktu motor hidup maka akan ada kenaikan tegangan hingga 14.5v
LM317 dapat bekerja optimal dengan teganagan minimal sebesar 3v

misal led XML membutuhkan teg 3.3v utk bekerja optimal, maka total pemakaian tegangan utk 3led di rangkai seri adalah : (3 x 3.3v) + 3v = 12.9v
jadi pada saat motor dalam kondisi mati, ada disipasi tegangan oleh LM317 sebesar 0.9v (13.8-12.9)
pada saat motor hidup maka akan lebih banyak lagi disipasi tegangan yg dilakukan oleh LM317 (14.5-12.9)
semakin besar disipasi akan semakin berkurang efisiensinya karena disipasi tegangan tadi di ubah menjadi panas oleh LM317
tapi itu semua perhitungan kasar dengan asumsi bahwa tegangan led 3.3v pada saat arus 1A
untuk lebih jelasnya harus dicoba ukur langsung

klo ribet hitung dan ukur enak langsung pake driver yg sdh jadi aj, pake DR41 diparalel 3 maka masing2 led akan mendapatkan 1.5A
sorry klo ada salah2 info dr penjelasan di atas, maklum newbie jg...
2013-11-11 17:14:52  tokosenterled
Masukin gambar ya ke tab [PICT]

Untuk driver agan saya ndak paham gan, paling mudah ya agan ukur kabel yang mengarah ke LED arusnya berapa, misal 3Ampere, untuk 3LED, jadi total daya dari LED 3x10W , total daya yang disedot dari aki = 12x3=36W, makin sedikit lampunya, efisiensinya makin rendah.
2013-11-11 09:06:26  spinbiru
betul jg, gan
sip...sip...sip... makasih masukannya, gan.
ane jg mo tnya, nih. kemarin dl ane prnah beli cree xml-t6 3 pcs d tempat agan. LED ane pasang seri, pasang d motor (12 volt), trus ane drive pake LM317 sebagai Constan current. ane set 1Amp. mohon masukan (maksudnya effesiensi bgmana, ato rekomendasi driver apa?)
(mo masukin gambar lom tau caranya)
2013-11-02 21:24:49  tokosenterled
ga punya gan. CC tentunya mungkin lebih mudah untuk 1jenis led,tapi repotnya saat agan ganti kr led cree xpg ato cree xpe maka lednya akan jebol. CV kelebihannya adalah agab bisa pake led cree xml cree xpg samsung lg led 5630 5050, dst (led dg vkerja 3.3v) maka otomatis arusnya akan menyesuaikan sesuai datasheet led tsb.
2013-11-02 08:09:55  spinbiru
driver ini outputnya jenis constan voltage, y gan?
agan pnya driver yang outputnya constan current, g? untuk nge-drive cree xml-t6
menurut hasil coba2 ane, kayaknya lenih save nge-drive led pake CC daripada CV.
(mohon di revisi rekan2 jk salah. maklum nubie yang tertarik LED)
2013-11-01 23:03:46  tokosenterled
2 pin yg dempet itu sama saja yaitu Out +
2013-11-01 22:32:36  ahonk
gan!pesenan udah mendarat dengan selamat!!
outputnya kan ada 3 pin!yang dipake ke + lednya yang mana y??
pin yang dikasih capasitor +/ pin yang bebas!!tolong pencerahanya y gan!!makasih!!
2013-10-20 17:19:39  tokosenterled
Yang variabel kan ada DR10.
2013-10-20 03:22:51  kyubi-isme
Sayang ga bisa variable voltage ya input nya
2013-09-23 05:32:45  tokosenterled
Ga ngaruh... kasi sekalian penyearah + kapasitor gan biar jadi bisa pakai jenis AC
2013-09-23 03:41:14  danielltg
mas ini driver kl di inputnya di kasih dioda biar ga salah/kebalik ngaruh pe performa driver ga?
2013-08-28 20:24:44  tokosenterled
Pecah tu plastiknya, kalo dalemannya kan diisi sama zat kaya karet anti air. Jadi selama kabel/kawatnya ngga kecabut ya masih ok.
2013-08-28 10:10:55  danielltg
mas itu plastik nya pecah, ngaruh ga sama outputnya. kira2 bisa di lem/di tambal?
2013-08-27 05:14:55  AbdulQ
Hanya paralel
2013-08-27 00:52:03  anwarx
mau tanya ne gan kalau dr41 ne di pasang 2 led cree xml t6 tapi dipasang seri bisa gak ?
2013-08-18 19:31:03  tokosenterled
Masih ada stok, tapi platik nya retak/pecah, karena shipping, jadi jual mentok aja 20rb. Tapi saya sih yakin masih nyala.
2013-08-17 00:26:11  Agung Dwi P
Gan... Drivernya yang ini kapan ready lagi?
2013-08-05 00:29:13  tokosenterled
Memang ndak nyediain gan, ga papa.
2013-08-04 23:34:18  nitnot
Avometerny analog,mas.gak akurat ngukurny.mas,sya prnah baca2 da driver cree xml dg range input smpe 15 v output 3,3v 3amp dg 2 mode high & low,mas koq gak nyedia'in,ya?
2013-08-04 20:48:09  tokosenterled
Kalo agan sempet test tanpa pendingin, bisa jadi lednya rusak lo gan kalo nyala lebih dari 10 detik.
Pendingin itu nempelnya ke led bisa pake apa aja yg bisa nempel, mulai lem sealant,sekrup, lem plastic steel. Perbedaan lem bagus/ engga ga beda jauh, selama agan pas nempel diPRESS sekuat tenaga sehingga jarak ledboard ke plat pendingin bisa minim/dekat sekali.

Dan led memang panas... karena separo lebih energi listrik yang masuk ke led berubah jadi panas.
2013-08-04 20:42:00  CyberjaxZ
lg tes2 dr41 + led T6, led nya panas bnget, untuk nempelin led ke pndingin pake apa ya yg bagus?
2013-08-04 20:35:20  tokosenterled
joss.

Kalo kenapanya, saya ndak tau gan. Coba aja agan ukur arus ke LEDnya, sama apa engga.
2013-08-04 20:20:04  nitnot
Saya sudah bikin 2pasang,tapi kok hasilny beda.antara sepasang cree xml2 sma cree xmlt6 malah terang cree xmlt6nya..
2013-08-01 07:18:38  isaac
driver yahud ini.. memberi voltase optimal ke led. saya udah pake banyak
2013-08-01 03:41:46  tokosenterled
Anggap aja DR41 ini CORE-Driver, dia tanpa Capacitor pada Vout juga ga jalan, makanya saya pasangkan free. Untuk input yg berriple harusnya memang disarankan memakai kapasitor lagi + dioda penyearah kalo perlu. Kalo mau yg kebalik aman ambil DR10, dia ada dioda pada Vin+.

Tapi dilihat efisiensinya jauh lebih baik DR41. Apalagi udah waterprof dan ada heatsink.

Cara ukur amper, klik Selengkapnya untuk melihat komen lengkap, ada di bawah (komentar2 terdahulu)
2013-08-01 01:53:25  tata
hemmmm begitu ya suhu2,,,,,
scepat itu kah coba driver yg lain aman2 z kalo kebalik ni sngat cepet z,,,
suhu2 cara test amper+volt pake multitester???
2013-07-31 09:42:00  bedjons
Di luaran sana mmg banyak pedaging, eh pedagang yg 'gemes' sama agan Tata
2013-07-31 09:37:06  tokosenterled
Mungkin agan tata bisa pasang dioda pengaman sebelum rangkaian. Ato penyearah dan kapasitor, biar bisa masuk AC. Banyak tips yg bisa dilakukan untuk mengamankan rangkaian elektronik.
2013-07-31 09:18:30  Nova Flash
DR02 konslet 1 detik aja langsung jebol mosfetnya,saya dah habis 4 biji karena kesalahan saya (konslet outputnya atau terbalik polaritas inputnya) semua perangkat elektronik sistem DC bakal jebol kl polaritasnyanya terbalik atau terjadi konslet dalam waktu tertentu (hitungan detik), apalagi yang memliki arus atau tegangan yang tinggi,makin cepat jebolnya, kecuali ada protection atau dioada pengaman
2013-07-31 09:07:23  rollingdice
mas 2 detik itu waktu yang sangat lama lho untuk perangkat elektronik.
2013-07-31 09:01:06  tata
masa kebalik 2detik lngsung mati.hemmmm,,,,hati2 mas sngat sensitif buat driver ini
2013-07-29 01:43:13  tokosenterled
La katanya terbalik gan
2013-07-29 01:27:14  tata
ohhhh apa emng driver ni kualitasnya rendah om atw gmn sehingga dlm 2 dtik langsung mati
2013-07-26 23:05:17  tokosenterled
Saya ndak bisa benerin, itu driver sudah build up dari sononya.
2013-07-26 19:58:17  tata
mas bro saya beli driver model kaya gini,,,terbalik wktu pasang +/- nya cuma 2detik ehhhh skarang 0 volt,,,itu knapa ya???rasana sentif mas,,,
minta penecrahannya donk,,,cara bnerinnya???
2013-07-25 20:28:57  tokosenterled
kalo 0 berarti ya mati gan.. harusnya kan 3.3v
2013-07-25 11:10:42  danielltg
mas mau tanya, saya semapt salah pasang + - input-nya ( + ke - dan - ke + accu)....kebakar ga ya, trus saya cek di outputnya ga ada tegangan sama sekali ( 0 volt)
2013-07-24 10:42:50  bedjons
Gak jadi tanya dah
#Mau tanya baca2 dulu akhirnya gak jadi tanya karena sdh ada jawabannya
2013-07-23 07:06:28  tokosenterled
Biar jossss
2013-07-23 04:16:24  tata
suhu,,,,,itu knapa pake kapasitor fungsinya buat apa???
2013-07-18 00:51:49  anwarx
kemaren akuu pasang DR41 dgn XML-T6 tapi harus pake kabel yg panjang 1 meter,,, pernah coba DR41 terlalu deket dgn led hasilnya malah putus gan led nya...setelah tanya master rian langsung di respon kabelnya harus panjang biar gak cepet panas...seppppp dahhh hasilnyaaaa
2013-07-18 00:36:47  tata
tapi mas itu akan keluar chayanya maksimal ga???n driver ni udh fix ga bisa di seting lagi y volt nya??
2013-07-17 17:43:15  tokosenterled
Ya bisa aja
2013-07-17 16:03:59  tata
mas kalo led cree tipe XML2-U2 pake driver ini harus 1 driver 1 led????apa bisa 1 driver buat 2 led tipe XML2-U2???
2013-07-14 09:46:21  tokosenterled
sd 30v kayaknya
2013-07-14 08:52:31  isaac
eerr... range inputnya?
2013-07-11 11:01:47  admiral
sorry kepencet banyak.... Inet Lemot, jadi kirain masih belum ke klik.....
2013-07-11 10:59:17  admiral
thanks pencerahannya gan... dari kemaren tapa nyari jawabannya....
2013-07-11 10:59:16  admiral
thanks pencerahannya gan... dari kemaren tapa nyari jawabannya....
2013-07-11 10:59:16  admiral
thanks pencerahannya gan... dari kemaren tapa nyari jawabannya....
2013-07-11 10:59:16  admiral
thanks pencerahannya gan... dari kemaren tapa nyari jawabannya....
2013-07-11 10:59:15  admiral
thanks pencerahannya gan... dari kemaren tapa nyari jawabannya....
2013-07-11 10:59:15  admiral
thanks pencerahannya gan... dari kemaren tapa nyari jawabannya....
2013-07-11 10:59:14  admiral
thanks pencerahannya ga... dari kemaren tapa nyari jawabannya....
2013-07-10 10:30:03  tokosenterled
Perlu diingat I = V/R
Dengan Vout driver ini tetap 3.3
Berapa I saat memakai LED XML, ya baca datasheet, berapa arus saat V 3.3V, yaitu 3Ampere saja

5Ampere itu apa ? itu adalah batasan supaya driver ini berkerja dengan baik. Jadi dengan memberi 2 beban XML secara paralel, sebenernya arus dari driver ini keluar ya 6Ampere (masing2 led 3ampere di 3.3v), nah ini sebenernya diatas saran maksimal beban.

Mau arusnya 4ampere, ya cari driver yang outputnya diatas 3.3, coba saja DR10, atur potensio sambil diukur arus ke LED. Karena di datasheet LED XML tidak ada informasi berapa voltase supaya arus 4ampere, karena menurut CREE, paling maksimal yg seharusnya diberikan ke LED adalah 3AMpere.

2013-07-10 10:21:28  admiral
Gan, arus maksimal drivenya kan 5A... bagaimana cara agar Arus di XML T6 bisa dapat lebih dari 3A... semisal 4A. thanks
2013-07-01 20:21:54  tokosenterled
+Point gan
2013-07-01 01:00:45  bedjons
Sempat mengukur beberapa buah, akurasi tegangan sangat mantap (3,26v-3,27v alias toleransi 1%-1,1%, DMM pengukuran menggunakan Constant90).
Selain resistansi kabel, temperatur LED jg hrs diperhatikan krn semakin panas V led semakin turun sedangkan V KIM3R35 selalu konstan shg terjadi peningkatan arus.
Walaupun bekerja pd mode tegangan, KIM3R35 bisa menjadi driver yg "berbahaya" (baca: handal) buat XM-L. Salut buat juragan
2013-05-26 18:51:53  tokosenterled
Maptap !!
2013-05-19 20:24:55  Fadli_Dyz
wow jd rekomendasi yah pa untuk 2 cree xml nya.. arus stabil dan aman buat driver juga cree xmlnya
2013-05-19 20:03:25  tokosenterled
Saya coba 1/2jam, ademayem aja. Saat sudah 1/2jam arusnya 6amper lebih.
2013-05-19 20:02:35  Fadli_Dyz
mantapp nih pa ryan.. langsung tes 2 cree xml,padahal semalam baru nanya aja..
2013-05-19 19:45:59  tokosenterled
Karena output voltasenya sangat rendah, hanya 3.3, maka ukuran kabel, panjang kabel sangat berpengaruh. Usahakan antara driver dan led sedekat mungkin dengan kabel sebagus mungkin (makin rendah resistansi).
Berikut contoh saya pasangkan ke 2 led XML:
Senter led DR41 3.3V 5ASenter led DR41 3.3V 5A
2013-05-17 22:18:31  tokosenterled
Berikut pengukuran ke beberapa led di katalog.
DR41 ke LED:

LED11,LED11P 0.75A
XPG 1.6A
XRE 1.2A
XML 3.1A
LED7 (Osram warm) 0.31A
LED1 0.17A
SEOUL 0.9A
XML 2.5A
XPE 1.2A
XPEWarm 0.9A

Jadi driver ini bisa dipake untuk beberapa macam led, lebih dari 1 led bisa saja, diparalel posisinya. Jumlah led yang bisa diparalel adalah 5ampere dibagi arusnya (liat diatas), misal kalo XML bisa 2, kalo XPG bisa 3-4pcs
2013-05-16 23:15:37  isaac
yes.... it is... *matabelo*
2013-05-16 19:16:55  tokosenterled
Nanti sudah saya sertakan/solderkan kapasitornya 16v 220uf.
2013-05-06 20:37:41  tokosenterled
moga2 minggu depan kemarin sudah berangkat
2013-05-06 20:33:25  Agus Hamdani
LDD Driver ini kapan adanya gan?
2013-04-18 17:24:00  tokosenterled
blom
2013-04-18 10:37:32  AQ(aki)
pernah ada disini?