DR10 DC STEP DOWN LM2596S

Kunjungi Toko Senter Led untuk membeli senter led ini.

Review produk
Foto-Foto:
Senter led DC STEP DOWN LM2596SSenter led DC STEP DOWN LM2596SSenter led DC STEP DOWN LM2596SSenter led DC STEP DOWN LM2596S

Foto-Sinar (referensi saja):


Review singkat:
Yg kecil putaran potensionya dikit ya jangan diputer2 kaya yg besar

Senter led DC STEP DOWN LM2596SSenter led DC STEP DOWN LM2596SSenter led DC STEP DOWN LM2596S
Model baru, sedikit berbeda, ada lampu warna merahnya. Berikut test yg dilakukan dengan led XML, set output ke 3.27, terukur ampernya 3.35Amp, jadi driver ini berkerja seperti yang lama.
Senter led DC STEP DOWN LM2596SSenter led DC STEP DOWN LM2596S

Cara setting :
1. Pasang Volt meter pada output
2. Hubungkan Vinput dengan sumber daya, misal AKI
3. Putar potensio di driver kebalikan arah jarum jam (banyak putaran) sampai voltase yang diinginkan terukur di voltmeter

Apabila membutuhkan pengaturan arus lebih presisi, setelah voltase di atur, lakukan langkah :
1. Pasang beban, lepas catu daya
2. Lepas kabel + ke beban, pasang ke Ampere Meter +
3. Pasang Ampere meter - ke beban + (jadi ampere meter dipasang seri dengan beban)
4. Sambungkan ke catu daya
5. Lihat ampere yang terukur, putar dikit2 potensio agar arus pas sesuai yang diinginkan.

NB:
- Setiap led, meski sama modelnya, menghasilkan arus berbeda, sesuai datasheetnya, misal untuk XML, 3Ampere saat 3.3v adalah nilai rata2. Bisa diatas bisa dibawhnya dikit.
- Apabila anda melakukan pengaturan Ampere presisi, pastikan ampere meter anda bisa mengukur arus secara presisi juga, kalau kabel ampere meter memiliki resistansi yang menghalangi arus, maka saat anda ukur 1Ampere namun saat dipasang ke beban langsung arusnya bisa lebih dari 1A. Kalo terukur 3A, bisa jadi saat dipasang langssung arusnya langsung bikin putus lednya. Hal ini banyak kejadian. . Ato gunakan patokan voltase saja, tidak perlu mengatur arus secara presisi.



Komentar
2016-10-19 23:39:33  tokosenterled
nggak punya IC nya gan
2016-10-14 20:23:27  spinbiru
pak, aku punya driver hampir kayak gini. tapi bisa cc dan cv. IC nya pake seri XL4015E1. rusak gara - gara aku kasih input dari generator nya motor. niatnya mau aku buat pengganti kiprok. lupa tidak aku searahkan dulu.
pak ryan ga jual itu IC nya, pak?
kalo ada kan lumayan. ga sah beli jauh2. aku juga orang smg .
2016-08-04 14:42:46  Skyy
Om ryan .... apakah driver DR10 ini perlu dipasang heatsink tambahan di IC lm2596-nya?
Kemarin saya coba pasang DR10 di motor dengan sumber daya accu 12V 4 Amp (input listrik sudah dirubah ke DC) utk nge-drive 1 buah Xpe. Test run pertama kali led nyala normal, tetapi setelah 15 detik keluar asap dari LM2596-nya, kemudian led membiru. Sepertinya panas sekali....sampai retak dan keluar cairan mendidih dari IC LM2596.

Sayangnya saya nggak cek Vout nya saat itu, pas nggak megang multimeter....baru saya cek malam ini DR10 nya dengan sumber daya dari universal adaptor 500mA di set di 12V......setelah saya cek Vout DR10-nya 12,5Volt.....sama dengan Vin dari adaptor. Kira2 kenapa ya? Kok bisa sampe retak dan berasap?

2016-05-25 03:12:08  tokosenterled
Step up lg dijalan, kmaren habis
2016-05-21 12:33:44  ming
Ada yg step up gak ya,ke 22 volt.?
2015-07-07 17:32:24  juni
DR10X memang lbh adem , di banding DR10
2015-07-07 04:36:48  tokosenterled
Ya ndak kuat pak, voltasenya 3.3 x 3 = 9.9V pake yg DR10X pak
2015-07-07 01:28:51  ipin_jp
mas, kalo mau pasang driver ini utk 3 XML2 seri di aki 12V diset berapa volt??
kira2 drivernya kuat gak?
atau ada tambahan komponen lain biar aman?
2015-06-06 09:44:30  dedy
Saya sdh pesan led xhp 5O dr plus dr10x...smoga aja cepat datang...tinggal seberapa besar heatsink yg diperlukan..mungkin nantinya akan sy pasang heatsink ex pc ..
2015-06-06 08:41:32  tokosenterled
Artinya mending dikasi 4 LED sekalian kalo voltase akinya 13.2V ga pake resistor
2015-06-05 13:07:43  Dani
disipasi pafa R > 10watt
2015-06-05 13:01:04  Dani
Senter led DC STEP DOWN LM2596S
mnrut aplikasi electrodoid.. R 1,1ohm dgn disipasi daya pada resistor 10wattan
2015-06-05 12:29:18  dabyenk
Lebih tepatnya 1ohm 10watt
Pertimbangkan juga tegangan accu saat mesin putaran tinggi.
2015-06-05 09:54:12  aban
NB:itu input ke led sy pke 3,7V
2015-06-05 09:46:19  aban
@juni,,sy cek di led calculator utk 3xseri cree xml-t6 biar arusny 3A pke resistor 1ohm,,disambung sblm input negatif,,mhon koreksi klw slah. (mw upload gbr pke hp ga tw carany)
2015-06-05 09:31:14  dabyenk
@Juni: buka www.ledcalculator.net
Tinggal masukkan angka angka langsung ketahuan berapa nilai resistor yang dibutuhkan
@Dedi: bisa tp klo saya lebih suka pakai DR10x
2015-06-05 08:00:26  dedy
Berarti utk led xhp50 masih bisa...atau pakai drriver lain yg lebih besar ampernya
2015-06-05 07:30:45  juni
Kl resistor pake yg ukuran berapa ya gan?
2015-06-05 03:21:00  tokosenterled
Seri 3 led ya, hmm pake DR10X harusnya ya gan. ato cuma pake resistor langsung aki aja
2015-06-04 23:04:19  juni
Ini seri 3x cree xml gan? dr43 kan cm 1 led.
2015-06-04 22:20:27  Dani
klo pengalaman ane pke DR10 buat lmpu motor 2x seri cree xml T6 set output 3A. chip nya panas bingit. 3 hari kmudian chip nya jebol ntah itu heatsink tmbhan ke DR10 nya krg.. ntahlah ... akhrnya bralih ke DR41 deh..
2015-06-04 22:19:01  Dani
wooow pa juni pake 3x cree xml2 trangnya ajibb nih..
2015-06-04 22:17:54  tokosenterled
Mungkin setting voltasenya salah gan ? saya sering disini juga sama, customer saya bilang kurang terang dia putar tu potensionya biar tambah terang, dan hasilnya sering putus.

Kalo paling aman, biar ga disetting2 pake DR41 ato 43, ngaturnya dengan panjang kabelnya, saya test DR43 kabel 1 meter sudah cukup baik, tidak sampe membiru lednya.
2015-06-04 21:24:03  juni
Gan rian, lalu sy rakit lampu motor 3x cree xml2 di seri terpasang di motor sy sdh 1setengah th aman2 aja, nah kemarin ada yg beli pasang di motornya sdh 2x led putus, padahal tersambung ke aki, kira2 driver yg mana gocoknya biar led aman gan?
2015-06-04 10:53:07  Sutrisno
Bntu jwb kykna 3A bro..bc selengkapnya ada koq bro..
2015-06-04 10:30:36  dedy
Driver ini mempunyai kemampuan maksimaal
berapa ampere gan
2015-04-15 10:18:58  aftani
mksh om ryan atas pencerahan nya,mksh jg bwt om sutrisno atas komen nya...
2015-04-15 06:28:18  Sutrisno
Brapapun Psti dilayani bro Aftani.tp kll cman satu jdnya mahal di ongkir...
2015-04-15 05:08:02  tokosenterled
Driver yg ada di katalog DR10,DR10X, DR10Mini, DR43,DR41 semuanya memakai tipe switching sehingga efisiensi mencapai 80-90%, jadi arus yg keluar dari aki jauh lebih rendah dari arus yg masuk ke LED.

Misal memakai LED 3W maka driver ini hanya membuang energi 0.45W jadi drivernya akan anget2 saja.

Lalu pilih yg mana ? kalao mau ekonomis pilih DR43 atau 41, ini utputnya FIX ke 3.3V jadi pake led 1biji atau banyak disusun PARALEL.

DR10,10x,10mini kelebihannya bisa diatur outputnya jadi bisa misal mau pake 2 led seri diset ke 6.6v dan sebagainya.
2015-04-15 05:04:52  tokosenterled
Karena driver agan tu tipe LINEAR bukan switching. Itungan kasarnya Arus keluar aki = arus masuk led.

Misal arus masuk led diset ke 1000mA, maka arus keluar aki juga 1000mA, otomatis daya yg dikeluarkan aki total V.I = 12 x1000= 12000mW, daya yg dipakai LED 3.3x1000mA = 3300mW

Kemana daya hilang 12000-3300 =8700mW ?

Hilangnya di driver linear agan, makanya IC yg agan pake buat driver panasnya ga ketulungan...
2015-04-15 02:44:16  aftani
sy mw berbagi pengalaman pake auto lamp yg input nya pake ic regulator 7805+tr tip 41 sbg penguat arus tambah potensio 5k buat set vout.auto lamp 3w sy ganti pake cre xte solusi nya ditambah koin 3 buah,hasilnya tidak terlalu fokus,tidak trlalu nyebar.pokoknya top bgt.sy pake driver 3mode.biar bisa high,lo,dan strobo.body lampu panas normal,tr tip pake heatsink lumayan gede,msh lumayan panas.
Yg jadi masalah knp aki jadi tekor ya?saya sampe kaget wkt pagi pas ngontakin motor,lampu netral ga nyala.dan pas cek aki trbaca 10volt.melebihi batas minimal volt aki.ampe pusing saya...perasaan klo led mah irit strom.apa mungkin regulator nya yg bikin boros strom?
Mohon solusinya om ryan dan temen2,!
Hehe,pengen sih order driver ini,tp klo ini aja dilayanin ga ya? Nyesel kemaren cuma order head lamp sama xte aja.ga skalian sama driver ini
2015-04-14 01:51:22  tokosenterled
Yg mini cocok buat masuk ke body senter led jadi driver serter pake AKI. Set output ke 3.7V dan tetep pake driver senter lednya, masih bisa mode-modenya. Contohnya ada di artikel Kumpul sharing senter led...
2015-04-12 13:55:45  aban
Ooh bgtu ya,,brti lbih aman pke cas pwr bank y (sdh ad proteksi) diset ke 5v aj,,thx saran.y mbntu sX @anthon
2015-04-12 09:40:40  Anthon
@aban, kalo untuk cas kayaknya musti tambah modul semacem "lithium protection" gitu deh mas.. soalnya driver ini hanya bisa "voltase konstan", gak bisa "arus konstan"..
voltase bisa diset ke 4.1-4.2volt, tapi takutnya arus casnya terlalu gede kalo voltase batere masih rendah (batre kosong)

kalo saya salah, mohon koreksi..
2015-04-12 06:56:11  aban
Pke input dri aki mas
2015-04-12 06:55:22  aban
Klw bwt cas eg2600 ap bsa?? btuh komponen tmbhan lg?? diset out brp volt ya??
2015-04-10 08:50:12  tokosenterled
Ga ada komponen tambahan
2015-04-10 05:46:37  aban
Mas klw diset ke 5v trs sambung ke aki apa perlu komponen tmbhan?? Mw bwt cas powerbank niatny
2015-04-10 02:34:29  tokosenterled
Beban maksimal 3A, untuk yg 5-6A ada, blom saya foto. Juga step up yg bisa sampe diatas 80Watt... (cocok untuk led diseri banyak)
2015-04-09 21:14:17  aftani
om ryan driver ini klo dikasih beban diatas 2A dlm wktu lama panas ga?trs klo dikasih heatsink nya nempel dimananya?
2014-12-13 19:05:24  utomo
Penasaran Gan...ta coba 1 menit langsung panas plus bau sangit,untung langsung ta cabut,jadi masih bisa di pake lagi
2014-12-12 03:09:00  tokosenterled
Hmm, kayaknya bahaya... drivernya bisa jebol karena listriknya tegangannya tinggi
2014-12-11 22:19:26  utomo
Gan... bila langsung dipasang ke lamp utama motor aman ndk? Mau ta coba hanya untk high beam aja ...(sistem kelistrikanya dari mesin/AC) ntar ta pake XML..mohon petunjuk turima kasih...
2014-12-10 07:02:19  tokosenterled
3.3
2014-12-10 06:13:17  utomo
Untuk XML2 harus diset brapa volt Gan....
2014-10-20 09:35:47  tokosenterled
ga punya gan, dah lewat masa2 SST
2014-10-20 09:31:14  erikharpan
Gan Punya Senter Trustfire SST-50 ga yang pakai tali solendang.
2014-10-20 06:15:40  predy
Kayaknya cocok di kasih driver DR43,om
2014-10-20 06:08:07  tokosenterled
Buat agan HH, modul charger dg input USB dan modul powerbank saya sediakan, dalam perjalanan. Kira2 harga 15rban.
2014-10-20 06:05:51  tokosenterled
Maaf ndak tau gan. Dicoba aja.
2014-10-20 01:09:59  gandung
mas saya punya lampu sepeda yang kayak gini Senter led DC STEP DOWN LM2596S 5 mode awalnya.trus gatau kenapa mati drivernya.
trus tak belikan ini Senter led DC STEP DOWN LM2596S, memang sih belinya di lapak lain.trus dianjurkan pemasangan led nya di seri.
namun hasil output sinarnya tidak maksimal mas.kalah sama CR13 saya (dulu beli di mas)
kalau pakai C STEP DOWM LM2596S ini apa nantinya sinar bisa lebih maksimal mas?
trus rangkaiannya seperti apa biar stabil, pemasangan dimotor mas (AKI).
2014-04-18 22:30:39  hh
mas bisa ga disediain modul yg spt ini modul charger lithium 1A with protection seperti Senter led DC STEP DOWN LM2596S ?
2014-04-18 22:21:09  hh
mas ryan kalau ada modul charger macam TP 4056 asik tuh mas buat DIY tapi yang lebih bagus lagi yang ada rangkaian proteksinya Senter led DC STEP DOWN LM2596S
2014-03-28 06:32:32  tokosenterled
ga tau gan, ga megang. coba agan ukur voltase out drivernya,jangan2 terlalu besar, bisa merusak led.
2014-03-28 06:16:37  M. Rifqi Fuadi
om Ryan tanya dong, saya kan pke driver ini bt drive 1x XML, tp dinyalain skurang lbh 10 detik nyala LEDnya jadi kedip2 spt ada indikasi tegangan ga stabil, tp dmatiin trus diidupin lg bs lg n 10 dtk kemudian terulang, itu kenapa ya??
2014-02-21 20:11:27  purwanto
Mas, saya liat video di youtube, ada driver yg bisa keluarin daya sampe 27v lebih
Namanya diy tech malang klo gak salah, ini mas tokosenterled.com ya?
Untuk max outputnya berapa ini mas?
Saya lagi belajar" led, buat modif motor sendiri doang
Thx
2014-02-21 19:50:47  iwan
Senter led DC STEP DOWN LM2596S samsung cree xpg 4 x 5 watt, heatsink ampli
2014-02-21 19:47:36  iwan
gini aja gan..Senter led DC STEP DOWN LM2596S
2014-02-11 22:45:56  bremy
@ meldy : kalo untuk led nya udh ada buat heatsink nya om,yg saya bingungkan cuma driver nya aja,brt DR10 ini gak masalah ya walaupun tanpa heatsink?ntar rencana juga masuk dalam kotak adaptor kok..

@om ryan : rencana sih mau taruh d luar om,mau bikin casing yg waterproof sekalian,kalo heatsink udah ada kok,tinggal pasang aja,jadi DR10 ini g masalah ya mensuplay cree xml2 secara kontinyu walaupun tanpa heatsink?
2014-02-11 18:54:11  Meldy
ya klo ga pake heatsink sdh pasti led bakal tewas dlm hitungan detik, cmn pengen tau aj pengalaman teman" smua yg pake led dgn heatsink TANPA fan utk lampu utama motor
TQ utk masukannya dr om ryan
2014-02-11 17:55:26  tokosenterled
Mungkin dengan dibuat mode seterangah terang, sudah cukup mengurangi masalah. Lagian kan kena angin gan jadi tetep dibawah 80derajat suhu bodynya sudah bagus.
2014-02-11 17:48:44  tokosenterled
Jadi rencananya ga pake heatsink ?
Dipasang dimananya motor gan ?

Led dipasang di board bulet, tujuannya supaya lebih mudah dipasang di heatsink. Tanpa heatsink, saya yakin 2-5 detik pun akan tewas LEDnya kepanasan.
Oh ukuran heatsink ? makin besar makin bagus (makin dingin). Minimal berapa ? ga tau gan saran saya ya seukuran heatsink CPU kalo mau kontinu.
2014-02-11 17:47:12  Meldy
@ bremy :
klo menurut sy sih yg lebih butuh heatsink malah led cree xml nya drpd driver, driver di bungkus dgn kotak kecil utk menjaga air masuk pas hujan aj

@ all teman" forum :
ada yg jadi pertanyaan ketika ingin pasang led sebaagai lampu utama motor/mobil, skrg dgn maraknya penggunaan lampu baik siang atau malam hari apa tidak membuat umur led jd lebih pendek, maksud sy, memang benar led sdh di beri heatsink yg cukup memadai, tetapi pada siang terik hari apa heatsink tidak menjadi boomerang, yg sejatinya utk menurunkan suhu led malah menambah panas led karena aluminium sangat peka terhadap suhu, kecuali heatsink+fan
bagaimana tanggapan teman" forum
2014-02-11 08:19:29  bremy
om,tadi aku udh order cree xml2 sama driver dr10 ini,rencana mau buat foglamp motor..
saya sudah baca beberapa komen d bawah,tp msh agak bingung d drivernya
DR10 ini apa perlu d kasih heatsink lagi untuk cree xml2 nyala siang malam?mohon pencerahannya,terima kasih
2013-11-18 18:03:48  tokosenterled
Tetap sama
2013-11-17 19:53:23  Mr Q
Mas mau tanya bila tegangan V in berbeda beda apa tegangan V out tetap sama apa perlu di set lagi ? Contoh V in 6v V out di set 3,5v terus bila V in saya kasih 12v apa V out tetap sama 3,5v tanpa merubah setting. Thanks
2013-11-08 21:28:55  juni
dulu stok sy banyak,sekarang sdh ga ada lg.heee
2013-11-08 20:52:33  ecoduren
Dapat dari mana gan juni...minat dengan senter led itu
2013-11-08 01:50:38  juni
ya gan,kl di zom mahkotanya maju mundur ngikut dgn lensanya.
2013-11-08 01:29:19  tokosenterled
Wuih, double mahkota.
2013-11-07 19:33:25  juni
sebenarnya kl kita jeli milih senter led police banyak yg bagus,seperti di gambar senter led zoom ,ini lensanya maju mundur, bukan led,jd tranfer panas lbh tersalurkan dgn baik,sy liat kontruksinya lbh ribet.
Senter led DC STEP DOWN LM2596SSenter led DC STEP DOWN LM2596SSenter led DC STEP DOWN LM2596S
2013-11-07 18:18:08  nanang
maaf saya bener-bener nubitol dalam dunia per sentolopan....
mohon dibimbing ke jalan yang benar ....

tapi dari mas Rian udah di kasi petunjuk , kalo senter led itu ga perlu di upgret, mending beli yang baru sejenis cr13L cree xml2...

kalo pun di modif, katnya ga ada jaminan/garansi hasilnya bisa bagus...
ya udah mending nabung dulu, buat nebus cr13L cree xml2

2013-11-07 17:50:18  utomo
@Mas Nanag,Ganti senter led aja mas....tu dikatalog banyak,bagus2 lo....
2013-11-07 15:12:30  Indrianto
police ....buat harian ya cukuplah....paling ganti driver 5 mode / led ke R2 .... sy juga pakai sy simpan dikendaraan untuk darurat saja.
2013-11-07 15:12:21  Indrianto
police ....buat harian ya cukuplah....paling ganti driver 5 mode / led ke R2 .... sy juga pakai sy simpan dikendaraan untuk darurat saja.
2013-11-07 07:22:39  cokelate
Liat police...pada pasrah.....ganti A3 aja.....lebih maknyus
2013-11-07 05:17:56  bedjons
upgradenya ganti senter led gan
2013-11-07 04:01:33  tokosenterled
Ga usah diupgrade, senter led kaya gitu udah mentok gan
2013-11-07 03:08:54  juni
haha senter led police.
2013-11-06 21:40:37  nanang
mas saya mau meng upgrade senter led saya ini :
Senter led DC STEP DOWN LM2596S Senter led DC STEP DOWN LM2596S Senter led DC STEP DOWN LM2596S

kira-kira yang dibutuhkan apa aja dan biayanya berapa ?

saya pengen yang jarak tembaknya juauhhhhhhh
2013-11-06 06:19:04  ahonk
ok!ok! gan!!!makasih!!
2013-11-06 04:35:28  tokosenterled
Bisa, set outputnya sesuai input senter led, misal kalo pake bat li ion, set outputnya dr10 ke 3.7Volt.
2013-11-04 01:10:18  ahonk
Gan!kalo senter led mo di rubah batrenya pake accu!trus pake driver ini sebagai step downnya bisa g gan??
2013-11-02 02:04:08  feri
sudah bisa gan. Thx
2013-11-01 23:03:28  tokosenterled
@Wahyu, dicoba aja gan.
2013-11-01 23:02:50  tokosenterled
Muternya kebalikan arah jarum jam, lebih dari 10 putaran coba.
2013-11-01 09:42:45  feri
kok ga bisa di setel gan?
Dipasang di aki tetep aja Vout 12.v padahal dah diputer2 potensionya, apa potensionya ya rusak?
2013-11-01 09:38:29  wahyu
gan, klu di pasang untuk motor vespa yang tidak ada akinya hanya di beri kapasitor 20.000 mikrofarad dengan keluaran dari spul (kec 40km/jam = 5 volt, 60km/jam 8volt, 70 ke atas 12 volt), apakah outputnya tetep stabil?
2013-10-28 04:33:19  tokosenterled
Ga ada gituan. Harus diusahakan sendiri.
2013-10-27 23:17:18  lumafreaks
oom,, kakaq tanya klo bli ini masi dapet hetsing sm pensearah g?? atw salah stu?
2013-10-03 19:06:03  tokosenterled
Dipasang paralel gan. Vout diset ke vf led.
2013-10-03 18:21:39  Herro
gan ini bisa di setting ke Vout 6.5v - 7.5v 750ma
buat led luxsio
ane punya 3 Led sejenis, baiknya di pasang seri or paralel ??
2013-09-19 02:04:20  tokosenterled
Sangat bisa, malah kalo perlu naikkan dikit 5.1v ato lebih biar arus ke alat agan lebih besar.
2013-09-18 21:17:12  Eko Hary Purnomo
Ini di jadiin untuk rangkaian USB POWER INJECTOR bisa kali ya, input dari PSU PC 12v, output set di 5v..
2013-09-17 23:25:10  tokosenterled
Kapannya saya ndak bisa memastikan, karena sudah dikirim dari supplier ke kargo Guangzhou tgl 5. Ya semoga secepatnya sampai.
2013-09-17 23:03:52  Agung Dwi P
Gan orderan saya driver ini kapan datangnya yah?
2013-08-22 19:04:27  Agung Dwi P
Gan, ane ada project neh. butuh ini driver 70pcs. bisa gak gan?
kalo bisa sms ane yah gan. ane tunggu
2013-06-14 07:32:54  Ridwan Y.B.
gan ryan, sudah pernah nyoba belum driver ini di paralel 2 buah? dibikin dengan menyamakan persis Vout dari kedua board atau mungkin bisa dengan mencopot salah satu potensiometer untuk atur tegangan, dan nilai adj tegangannya diambil dari board yang lain, jadi kedua board disambungkan pin potensionya, Vin,dan Vout nya.
sudah pernah coba gan? apa arusnya maks nya bisa lebih mantap ya?
2013-04-17 02:50:56  tokosenterled
bisa
2013-04-17 01:16:22  charlie
2013-04-04 06:11:09 tokosenterled
Mungkin cara simpelnya, pake mount sepeda, tapi kebetulan lagi habis. Trus copot drivernya kasi kabel keluar trus pasang ke DR10 baru ke aki. DR10 set voltase ke 3.5volt untuk Q5.

Gan, bisa ngak DR10 disetting paten outputnya 3,5volt,
biar compatible dgn CR45, buat lampu tambahan motor turing.
2013-04-07 19:09:03  tokosenterled
Panas biarin aja pak, emang kerjaannya dia untuk nahan panas.
2013-04-07 18:43:32  Denz
saya cba DR10 ini unt mendrive hpl luxeon 10w..aq set voltase out 10v.
kira2 menyala 5mnt hpl dan heatsink lumayan puanaas...dan driver ini jg ikutan panas serta ada bunyi mendesing dr driver.

mhon saranny para mastah ryan hehe ..
klo mo dinginin ni DR10 pke apa ya mas?pasangnya dmn?
2013-03-31 04:20:19  tokosenterled
Sebenernya settingnya ya ngikuti dataseet dari led.

Misal, led XML T6 di dataseet nya Vforward untuk arus 3A (975Lumen) adalah 3.3v, ya tinggal atur drivernya ke 3.3, jangan ke 5v, bisa hangus lednya
2013-03-30 17:09:56  Denz
Tny Mas ryan,driver DR10 ini apa bsa d pakai unt HPL 10W??apa aj yg di seting?thx
2013-03-29 22:12:31  tokosenterled
Arus itu adalah Volt/Hambatan. Hambatan adalah nilai resistansi total yg ada di sistem. Kalo driver ini dikonsletkan arusnya tentu akan tinggi melebihi batas kemampuan dari driver ini, dan hasilnya driver ini akan rusak. Kemampuan Spesifikasi chip LM2596S ini adalah disarankan 3ampere. Jadi kalo denga led XML cara mendapatkan 3ampere bisa dg diukur, atau mengikuti spek dari CREE, yaitu set voltase output ke 3.3volt.

Seperti led, meskipun cree bilang 3ampere, 3 ampere ini bukan batasan, tapi saran. Kalo dikasi ampere lebih besar caranya gimana ? ingat rumus I = V/R, R adalah nilai hambatan dari LED (yup led juga bisa dianalogikan dg hambatan) jadi dengan menaikkan Volt otomatis arusnya naik. Misal dikasi Voltase 3.3volt maka arus yang melewati LED adalah 3ampere (rata2). Kalo dikasi 3.6Volt ?? tentu lebih besar dari 3ampere, bisa 4-5ampere.
2013-03-29 20:59:30  iksan
max arus'y sampe brp gan?
7 Ampere nyampe kah?
2013-03-16 08:00:13  tokosenterled
Kurasa isa pak, cuma saya ga tau nilai resistornya berapa, ga pernah bikin kaya gitu soalnya.
2013-03-16 07:46:26  pian
kalo potensio nya di ganti fix resistor 2 biji untuk voltage yg berbeda, saklar lampu di konek ke resistan... bisa ya?
2013-03-16 07:37:51  tokosenterled
Berarti pake 2 pak, satunya set ke 3.3, satunya ke 2.5 ntar dikasi saklar mana yang akan dialirkan ke lampu (salah satu dari OUT + dari 2 DR10 itu).
2013-03-16 07:14:29  pian
maksudnya output voltagenya dua macam 3.3 sama 2.5 volt, rencana mau pasang untuk headlamp motor ada cahaya terang dengan redupnya...
2013-03-16 07:08:51  tokosenterled
saya ga paham maksud agan high dan low. Ini adalah step down yang menurunkan dan meregulasi voltase input 12-35v menjadi, misal 3.3v stabil.
Tidak ada mode2 kaya driver senter led.
2013-03-16 07:01:54  pian

kalo voltage output nya bisa di modif 2 macam untuk high dan low, modif di bagian mana gan?
2013-03-10 06:44:14  isaac
TOP abis ni driver.. yahud disandingkan dengan XML. tapi harus pake pendingin ternyata.. hehehe
2013-02-12 22:19:21  Skyy
jadi walaupun input voltasenya naik sampai 14Volt, outputnya tetap 3,3Volt ya?............(misal Vout disetting 3,3Volt )

jadi rangkaian LED-nya di seri (misal; 3 x LED XPE 3,3V )tujuannya untuk mendapatkan nilai efisiensi yang tinggi ya mas?

2013-02-12 04:42:00  tokosenterled
DR10, itu menstabilkan output ke voltase tertentu (cek cara settingnya), jadi meski inputnya naik turun sd 35V output akan tetep stabil.
2013-02-11 20:01:47  Skyy
wah mantap ini...ada DC stepdown baru....

saya ada rencana ngerakit sendiri mas untuk di motor saya, accu motor yg saya pakai spek-nya : 12V 3,5A

tapi peak voltase yang saya ukur di motor saya bisa sampai 14,7 Volt (Kabel kunci kontak)

kira2 kalau dipasang langsung kuat gak ya? atau perlu dikasih resistor tambahan atau gimana?

sekalian juga, minta saran jenis led yang dipakai.....merci
2013-01-26 08:13:56  tokosenterled
Grafik Efisiensi Driver ini
Senter led DC STEP DOWN LM2596S

Terlihat saat output voltase rendah, efisiensi akan lebih rendah dari vout tinggi. Trus input voltase terlalu dekat ke output malah efisiensi makin turun. Jadi kalo driver ini dipakai untuk voltase tinggi misal, output untuk 3xLED R2 (3.3 x 3 = 9.9V) akan lebih efisien dari mendrive 1xled XML T6.

3xLed R2 dan 1xLed XML memang lumen besar XML, namun secara fokus (LUX) tinggi R2. Sudah saya buktikan di motor saya.
2013-01-14 02:27:27  tokosenterled
Bisa, inputnya intinya hrus lebih tinggi dari outputnya. Misal mau output 3.3v, maka input harus 5v sd 35v.
2013-01-13 23:39:21  gendut
gan itu untuk input drivernya apa harus 12 volt klau 6 volt bisa ndak...?
2013-01-11 16:32:01  tokosenterled
Klik Selengkapnya di item DR10 ini, akan ada cara setting drivernya untuk 1 led XML T6. Intinya :
Pasang driver ke AKI, Set output voltase ke 3.3volt, baru lednya dipasang.

Untuk masalah heatsink, kita ga jual heatsink jadi agan harus cari di toko komponen elektronik, perlu diinget, dudukan led bulet 21mm ato 16mm itu hanya dudukan, tidak bisa diandalkan sebagai heatsink untuk membuang panas led.

Cara ordernya, karena agan udah register, buka TAB toko, klik aja tombol di setiap item yang agan butuhkan. Trus klik Belanjaanku, Klik kalo sudah. Nanti kita akan sms totalnya karena total di belanjaanku belom termask ongkos kirim.

Kalau saat register, alamat agan belom bener silahkan edit dulu dengan tombol
2013-01-11 12:54:09  Tio
Gan... ane mau order :
- Cree XML T6 10 Watt (2 pcs) 16mm
- Driver DR10 DC STEP DOWM LM2596S (2 pcs)
- Optik heatsink/pendingin 21mm (2 pcs)
- Lensa (jika ada) (2 pcs)

apakah bisa dikawinkan ngga gan Cree XML T6 dengan Driver DR10?
Ini saya mau rakit untuk foglamp motor, mohon perbaikan item yg disarankan agan yak.
cara ordernya gimana ya gan..

Thanks
2013-01-02 06:58:27  tokosenterled
Maaf nda ada penyearah dan heatsink (udah lama habis).
Untuk ngeset bisa saya bantu, tapi jadinya ntar drivernya ada solder2nya lo, jadi mohon maklum jangan bilang "kok dapat seken"

Untuk Set ampere, maka patokannya led XML, kalo dipasang di led lain maka arusnya beda , cek datasheet cree.com

Atau bisa set sendiri sesuai petunjuk di komentar item DR10, sekalian belajar.
2013-01-02 06:39:10  danielltg
mas yg pesenana saya minta diset ke 3 amp saja, ( penyearah, dan heatsink) nya ya thx

2012-09-28 08:35:07  Agus Santoso
Yap betul sekali, mengejar kepuasan bathin Saya juga target pakai aki kering 6V 4.5Ah atau 12V 7.2Ah, tapi berhubung terlalu berat, sekarang ingin pake batt lipo/li-ion pack. Cuman PCB protected kok belum banyak di pasaran lokal. BTW, thanks sudah menghilangkan blinking di website Agan
2012-09-28 08:25:11  tokosenterled
Resiko ngoprek2 ya gan. Kalo sekarang ssaya lebih cenderung langsung ke aki aja tanpa driver (asal 4 led).
2012-09-27 20:46:37  Agus Santoso
Iya diatas 2,8A panas banget (2 sdh terbakar karena saya paralel utk lampu halogen 35W). Walaupun sudah full seluruh pcb nempel di heat sink processor. Output Amp bisa mengikuti beban (LED). Thanks atas pencerahannya. Maaf, saya banyak numpang belajar disini
2012-09-26 19:20:59  tokosenterled
Jadi ini voltase outputnya yg diatur, sedangkan arsnya ikut sifat bebannya. Kalo bebannya misal cree xml T6 speknya 3.3Volt akan mengalirkan 3 ampere, maka pada voltase segitu ya diperkirakan akan mendapatkan arus sekitar 3ampere.
2012-09-26 19:19:38  tokosenterled
Maksud saya mulai 3.3 karena voltase kerja led disitu, supaya aman, mulai dari rating LEDnya. Kalo mau arus yg berbeda, silahkan diatur lagi potensionya dengan mengukur arusnya. Tentu potensio adalah mengatur Voltase. Istilah CC/CV itu untuk charging, ato yg memiliki 2 potensio. Saya pernah beli yg 2 potensio tidak bisa besar arusnya. Kalo ini saya sudah coba sampe 4amperepun bisa meski chipnya akan menjadi sangat panas.
2012-09-26 18:13:16  Agus Santoso
buck converter ini apakah arus output-nya bisa mengikuti permintaan dari LED ? Dari tutorial dibawah disebutkan utk set ke 3.3V dulu, setelah diseri dengan Ammeter diputer lagi utk mendapat arus yg diinginkan. Bukankah dengan begitu voltasenya juga ikut naik ? Ini bukan CC/CV khan ya, karena hanya ada 1 potensio. Saya coba pakai led 1W, hanya bisa 1,2A (over rated)
2012-08-08 20:41:30  tokosenterled
Kalo masih ada, sih masih ada di toko, saya bisa belikan, tapi masalah sinarnya, sudah kalah bahkan dengan 4xOsram (LUXnya), dan harganya juga murah osram, jadi sudah ga saya rekomendasikan lagi untuk memakai Proyektor. Apalagi buatannya kurang bagus lensanya, kelengkungannya ga rapi.
2012-08-08 11:16:46  uu husen
di artikel halaman 5.ada lampu proyektor motor/mobil,masih ada bos?
2012-08-06 19:13:00  tokosenterled
Max arusnya tergantung bebannya dan setting voltase outputnya. Spek dari IC LM ini, maksimal arus yg diperbolehkan adalah 3ampere, meski bisa melebihi batasan ini (sesuai beban dan vout). Apabila daya outputnya melebihi 15watt, disarankan untuk menambah pendingin. Di bagian bawah pcb sebenernya semuanya adallah ground, kecuali bagian kecil V+in dan V+out. Nah pendinginnya dilelatakkan disitu, memakai mika penghantar panas (ada juga di toko elektronik, bilang saja wktu beli pendingin, bilang aja mika isolator).
2012-08-06 09:53:58  uu husen
DR10 arus out max nya berapa bos?
2012-07-25 08:08:21  Adi
Hmm, keknya ane lebih percaya ama resistor, soalnya dia dikasih ampere berapapun tahan banting dan g ada batasan limit ampere
Untuk faktor keamanan resistor akan saya gandakan 1 Ohm 10 watt 2 pcs. Jadi klo dipararel nilainya menjadi 0,5 Ohm 20watt
Sehingga sebagai tanda klo resistor mati satu maka lednya akan meredup, karena dihambat 1 buah resistor bernilai 1 Ohm 10 watt yg belum rusak.
Menurut perhitungan sih resistor 5 watt aja cukup. Tapi ane besarkan dikit supaya g panas
Hadeeh, ga ada matinya bikin percobaan Hha....
2012-07-08 00:41:03  tokosenterled
4 cree xml pastinya mengerikan terangnya.... jadi pingin coba juga.
2012-07-08 00:39:56  tokosenterled
Yup kalo 14volt pake cree xml aja seri 4 . Jadi 3.3x4 =13.2v dipasang empat arusnya gede sekali tu diatas 3ampere. Entah kelistrikannya mendukung apa engga tu beban sebesar itu. Ato dikasi resistor aja 0.5 ohm 3watt untuk mengurangi arus.
2012-07-06 21:31:23  Adi
Motor saya sudah menganut kelistrikan fullwave menggunakan regulator Honda Tiger, dalam keadaan stationer setrum 12,9 volt. Pas nyala di RPM 2300 keatas bertahan di 14,5 volt. Rencana sih mau pasang foglamp pakek 4 XML, gara2 ngiler ngeliat modifan Mas
Ryan :ngakak
2012-07-06 21:21:10  Adi
Hmmm, berarti klo mau pasang 4 XML T6 di motor wajib diseri, ga bisa dipararel :o
2012-07-02 11:32:11  tokosenterled
Disarankan output max 3 Ampere, cek dengan multimeter untuk mengukur arus ke beban. Atur voltase ke paling rendah dulu spaya aman. Cek tutorial yg sudah saya tulis dibawah.
2012-07-01 08:54:34  Adi
Mas Ryan, driver ini max output berapa ampere ?
2012-07-01 08:54:28  Adi
Mas Ryan, driver ini max output berapa ampere ?
2012-06-19 22:38:55  tokosenterled
Stok baru, lebih ringkas bentuknya (lebih kecil), susunannya diubah. Stok lama masih ada, jadi agan bisa pilih yg model lama ato baru, untuk nego SMS aja ya.

Senter led DC STEP DOWN LM2596S
Untuk potensio meter, ada perubahan arah putaran kalo yg lama untuk menaikkan kan kebalikan jarum jam, kalo yg ini, searah jarum jam.
2012-05-08 03:19:23  Agus Santoso
Ternyata disini punya thoo, kemarin baru saja order 10 pcs. Tergoda pas promo, harganya terlalu murah banget
2012-04-15 04:45:11  tokosenterled
Btw bonus penyearah hanya selama persediaan masih ada. Thx
2012-04-12 04:46:31  tokosenterled
Cara menggunakan DR10: Sambungkan input ke VIN (4-30volt), sambungkan Volt Meter ke Vout driver. Akan tampak secara default dari pabrikan Vout diset ke 1.2Volt.
Senter led DC STEP DOWN LM2596S

Kemudian, atur potensio, putar kebalikan arah jarum jam untuk menaikkan voltase, ke tegangan output yg diinginkan, misal untuk cree xml t6, sesuai datasheet adalah 3.3volt.

Senter led DC STEP DOWN LM2596SSenter led DC STEP DOWN LM2596S

Setelah itu, untuk pengukuran terakhir, pasang multimeter ke posisi AMPERE METER 10A. Kemudian Vout+ ke LED + dan Vout- Ke Ampere meter -, Amperemeter + ke LED+. Pastikan led sudah terpasang di HEATSINK dengan baik. Setelah muncul arusnya, tunggu selama 1 menit untuk pemanasan, karena normalnya, arus ke LED akan naik seiring panasnya led, sampe stabil. Setelah stabil, putar kembali potensio pada driver untuk mendapatkan arus yg diinginkan, misal 3Ampere.

Senter led DC STEP DOWN LM2596S
2012-04-07 21:46:14  tokosenterled
Analisa yg saya lakukan, efisiensi DR10 mencapai 85-90% kalo I-Outnya 1Ampere, tapi drop drastis ke 55-60% kalo I-Outnya 3Ampere. Dan penyearah juga mengurangi efisiensi sekitar 10% dari efisiensi total (50% x 10% -> 45.
Kesimpulannya adalah lebih efisien jika menggunakan 3 led secara seri dibandingkan 3 led secara paralel, ato 1 led XML T6. Untuk percobaan ini, saya sedang mendesain/menganalisa efek dari lensa, dan penempatan LED yg tidak pas di tengah dari sumbu lensa membuat sinarnya sangat cocok untuk motor.
Untuk foto2 akan saya update. Kalo udah matang saya buat artikel.
2012-04-07 13:20:27  tokosenterled
Bonus untuk pembelian driver ini, anda mendapatkan penyearah, dan heatsink, saya pasangkan apabila mau, jadi akan bisa langsung dipake di sistem kelistrikan AC pada motor C juga ga masalah). Kita juga akan settingkan I-Out (Arus ke LED) sesuai keinginan agan, biar lebih mudah .
Senter led DC STEP DOWN LM2596S