Sayembara modifikasi Camping Light 2

Syarat : dibuat dari camping light 2

Bahan tambahan : bebas

Hadiah : Senter CR72 Stainless Steel



Silahkan konsultasi di forum tempat kumpul, untuk tata cara upload foto ke sini. Sambil menunggu kontestan lainnya, sayembara ini akan ditutup pada tanggal 14Desember, dan diikuti dengan sayembara lain yang hadiahnya tak kalah menarik.

Disini hanya untuk upload hasil karya, komentar silahkan anda klik Rate.

Klik icon bintang2 untuk melihat detail komen ratingnya. Ato klik disini untuk rangkumannya:

Modifan bro arif

Modifan bro hadi

Modifan bro wardhana
Modifan bro Jedibataru
Kunjungi Toko Senter Led untuk membeli senter led.


Ada 11 komentar
2012-12-14 10:05:52  admiral


Lentera & Lampu Tidur Sederhana

Terima Kasih kepada Juragan Ryan untuk penyediaan lantern ini dan jga keikutsertaan saya di sayembara modifikasi lantern ini...
Sehubungan dengan modifikasi teman2 lain yg mengutamakan tingkat kecerahan dari lantern ini, maka saya mencoba tuk membuat sesuatu yg agak berbeda dengan yg teman2 sudah karyakan
Idenya adalah melengkapi sebuah lentera yg sudah cukup terang dengan lampu tidur...

Alat2 Bantu :
Gunting, Kabel pendek, solder, timah, obeng, batre AA 3pcs

Alat Tambahan :
1. Led Kedip2 (intensitas berubah ubah) = Rp. 5.000
2. Plastik sampul untuk jilid = Rp.500
3. Bekas Mainan anak2
4. Saklar Togel = Rp. 1.500
Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2 Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2

Cara Kerja lentera:
1. Modus Lentera : menggunakan 11 led biasa bawaan pabrik (warna putih) namun dilapisi dengan plastik sampul warna oranye agak nuansa warm layaknya lentera jaman dahulu
Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
2. Modus Lampu Tidur : menggunakan 1 led oranye yang berkedap kedip dengan intensitas cahaya yang berbeda - beda (terlampir di video) juga bernuansa saat lentera jaman dahulu yang sengaja agak dipadamkan
Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
http://www.youtube.com/watch?v=gbjkNYy0obk

Hanya menambah Rp. 7.000 dan sedikit kreatifitas maka terciptalah lentera yg dilengkapi lampu tidur sederhana.
Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2

semoga sharing ini dapat membuka kesempatan untuk modifikasi lainnya dengan biaya yang amat sangat terjangkau, sesuai dengan salah satu motto "TokoSenterled.com" yg tercinta ini "Senter Led, Terang, M U R A H, Bergaransi"
Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2

Terima Kasih atas atensinya,
salam hangat
2012-12-13 22:49:17  tokosenterled
DENGAN INI SAYEMBARA RESMI DITUTUP.

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2

Silahkan bro arif mengkontak kita untuk mendapatkan Hadiahnya yaitu senter led Stainless Steel CR72.

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2

Terima kasih bagi yang sudah berpartisipasi. Untuk sayembara berikutnya akan saya adakan segera (saya buat thread baru).
2012-12-08 06:14:53  Jedibataru


Bahan-bahan:
1 bh. emitter LED Cre*e XP-G R5 putih dengan basis 16mm putih.
1 bh. heatsink 3 Watt
1 bh. pengendali (driver) LED 1A., 2,7V-4,2V 3 mode, pada board 17mm
3 bh. batere AA NIMH rechargeable 1,2V, 2000mA. (Enel*op).

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2

Pemilihan emitter XP-G R5 dengan pengendali 1Amp akan memberikan cahaya sekitar 348-370 lm, memang tidak seterang XM-L T6 dengan pengendali 3 Amp. Walaupun demikian, cahaya yang didapat dianggap cukup terang untuk sebuah lampu camping. Warna cahaya diharapkan tidak terlalu putih menyilaukan serta panas yang dihasilkan dianggap cukup mampu ditalangi oleh sebuah heatsink 3 watt pada konstruksi rumah lampu yang digunakan. Dengan baterei NIMH diharapkan runtime lampu camping ini bisa lebih panjang. Adanya 3 mode pada pengendali berguna untuk pemilihan cahaya yang diperlukan (terang, redup dan berkedip). Tombol on/off reverse clicky bawaan lampu sangat membantu dalam pemilihan mode cahaya.

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2 Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2

Pada uji coba, LED bersinar terang, tapi tercium bau hangus dan terlihat asap. Hubungan segera diputus, bater segera dilepas. Ternyata isolator kabel meleleh serta teraba sangat panas. Penyebabnya? Wow!!,… ada hubungan pendek yang disebabkan oleh REFLEKTOR. Ternyata bahan reflektor bersifat menghantar listrik!!! Untuk itu pada bagian bawah dari kedua tiang penyangga yang juga sebagai penghantar listrik ke bagian atas diberi isolator sedangkan bagian reflektor pada dinding atas yg kontak dengan tiang penyangga perlu sedikit dikeruk.

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2

LED dipasang pada heatsink dengan olesan pasta thermal secukupnya dan disekrup pada heatsink agar disipasi panas bisa tersalur dengan baik. Lubang-lubang bekas dudukan LED lama sengaja tidak ditutup agar sebagian panas yang ada akan tersalur ke bagian atas (sesuai dengan sifat panas yang menuju keatas).

Foto-foto berikut memperlihatkan perbandingan cahaya lampu camping asli (kiri) dan lampu camping modifikasi (kanan) pada beberapa setting pencahayaan kamera. Terlihat cahaya dari lampu modifikasi jelas lebih terang dibandingkan cahaya dari lampu asli.

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2 Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2 Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2

Selanjutnya, inilah tampilan baru lampu camping hasil modifikasi.

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2

Semoga bermanfaat dan bisa lebih memeriahkan acara sayembara ini. VIVA www.tokosenterled.com.

Terima kasih untuk bro Ryan yang dengan sabar telah membantu dalam berbagai hal.
2012-12-06 19:25:15  tokosenterled
Sekarang agan2 bisa melihat komen rating dengan mengklik icon bintang2nya itu. Saya cek wajar semua kok
2012-12-06 08:36:02  Arif

bahan:
led luxion 3watt 700mA, 6x
bat evegreen 14500 800mA 8x
charger universal
soket hp lubang besar
driver 3 mode,2.8A
plat aluminium
thermal pasta
camping light standar

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
thermal pasta saya gunakan antara pelat aluminium dan pelat star untuk led luxion.
Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
driver 3 mode, 2.8A
Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
untuk tempat led aslinya yang di atas tidak saya pake ,karna saya gantikan dengan plat aluminium dan dudukan plat star led luxion
Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
untuk chargernya menggunakan charger hp apa saja bertegangan output 5volt,yang memakai colokan besar.
lcd charger universal saya ambil hanya untuk pengisain ke batrai nya aja,untuk stepdownnya dari 220 ke 5volt saya buang,karna tidak cukup tempat.charger tersebut udah saya coba outputnya 4.25volt,800mA dan charger akan berhenti mengisi setelah tegangan pada batrai 4.25volt
Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2setelah di uji,dengan mematika semua lampu ruangan ternyata hasilnya cukup untuk menerangi 1 ruangan, bahkan setara dengan lampu neon 20 watt.
Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
untuk rangkaian lednya saya paralel semua,juga denga batrainya saya paralel. karna di sini mengikuti tengangan yang di butuhkan oleh driver kisaran 3.7v min dan 4.2v max. dan driver tersebut masih mampu memberikan arus sebesar 6 amper,bahkan maximal bisa mencapai 11,5A.
dan dengan 6 lampu led luxion hanya membutuhkan arus sebesar 4200mA (4,2A).di atas itu driver tersebut tidak rusak melaikan solderan nya aja terlepas,karna panas yang tinggi dari ic mosfet tersebut.
Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
untuk uji coba camping ligt tersebut dapat bertahan pada mode high selama 3jam lebih,dan untuk mode mediumnya saya coba dari jam 10 malam sampai pagi jam 6 pagi udah pindah ke mode sos dengan sendirinya. karna batrainya emang udah perlu di charger lagi.
sekian atas perhatiannya juga terima kasih atas sharenya dari teman2 yang lain juga free campinglight nya dari agan ryan.
2012-11-27 04:22:07  tokosenterled
Ternyata Kode Ratenya masih error, wkwkkwkw. Ok sekarang sudah saya test bisa, ayo di RATE !!!! Klik diatas untuk melihat semua Postnya
2012-11-26 19:33:01  tokosenterled
Silahkan di klik tombol RATE, beri nilai 1 sd 5, dan komentar singkat.
2012-11-26 04:42:08  tokosenterled
Modifan saya, mengganti led dengan 4led HPL, yg ga laku2 + Driver DR11 3 mode.
Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
Karena HPL dudukan lednya bentuknya segi 6, bisa disusun cakep seperti itu, lem yang dipakai, sealant akuarium + termal paste, heatsinknya, aluminium foil yang dibentuk (ditekuk2 dipadetkan dilem), maklum ga punya peralatan potong aluminium dan bahan aluminiumnya. Selain itu ga ada yang diubah di bagian dasar senter lednya.
Hasilnya : Kiri kekanan : ASLI, MODIF HI, MODIF LOW
Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
Lumayan lah.

NB: Kode likenya blom jadi, entah kenapa pikiran saya lagi buntu mikir kode2 program web.
2012-11-24 07:50:44  Hadi

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
sparepart yg dibutuhkan:
-2pc LED7 led osram 3watt
-1p Optik1 reflektor osram
-1pc driver DR11 3 mode
-1pc toggle switch SPDT
-1pc EG4 batre 14500
-plat alumunium tebal 1,5mm, ukuran 5cmx8cm
-heatsink bekas IC (hitam)

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
Untuk pendingin lampu utama mengunakan plat alumunium, dipotong menyesuaikan bentuk cangkang lampunya.
Led dipasang dengan cara disekrup, sebelumnya dikasih pasta thermal.
saya kira itu sudah cukup buat led osram, tampiannya juga jadi simpel dan rapi.
Untuk lampu senter lednya, heatsink bekas IC yang disekrup bersama led ke optik reflektor, juga dikasih pasta thermal.

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
Camping light 2 in 1 sudah jadi
begini penampakannya.... ;-)
Batre yang digunakan 1pc litium 14500.
3 mode nya berlaku buat fungsi lampu utama dan fungsi senter lednya juga.

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
jarak tembak dari camping light ke tembok sekitar 8 meteran.
Fungsi lampu senter led, mode high pada ruangan gelap

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
Fungsi lampu senter led, mode medium pada ruangan gelap

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
Fungsi lampu senter led, mode high pada ruangan terang

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2
Fungsi lampu utama camping light on.
kiri original vs. kanan hasil modif.

Terimakasih buat mas ryan, sudah kasih ruang buat berekpresi.
Sekian....
"Camping Light 2 in 1" by. Hadi, Tegal.
2012-11-24 06:11:22  tokosenterled
Ayo posting karya2 anda disini, bagi yang berminat , bisa konsultasi via YM/SMS. Saya akan sediakan camping lightnya FREE, atau kalo sudah terlanjur beli, ya gapapa, ntar saya kasi lagi free di next order.
2012-11-21 17:46:12  Flashaholic

Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2Senter led Sayembara modifikasi Camping Light 2

upgrade CAMPING2 spek :
- bisa pake baterai Li-Ion 14500 1x , dan NiMH 1x maupun 2x
- Led Osram
- Driver DR8
- Star Heatsink untuk pemakian dengan runtime lama memastikan panas tersalur dengan baik mengingat body CAMPING2 semu pastik
- Runtime dengan Li-Ion saya test 1,5 jam dari full charge

*****sekian terima kasih*****

Thanks to Om RYAN yang telah menyediakan sparepart dan CAMPING2