Sayembara modif Lampu Sepeda


Lampu sepeda mini ini akan dibikin apa aja ya , hehehehehe.

Kali ini kita tetapkan aturan baru, yaitu semua komponen harus membelinya, maaf ga bisa ngasi gratis. Saya dan istri saya akan memberikan penilaian akhir, jadi tidak cuma rate tinggi aja.

Tapi, kita akan kasi gratis 1 mosfet FDN340P, sebuah mosfet Low Voltage Low RDS, tipe P yang kompatibel dengan rangkaian Lampu sepeda ini, kalau agan berminat untuk mencoba trik yang sudah pernah saya lakukan (cek artikel jantung driver senter led).

Datasheet mosfet :
FDN340P

Hadiahnya masih tetap sama, senter stainless steel CR72 :)


Kunjungi Toko Senter Led untuk membeli senter led.


Ada 16 komentar
2013-02-01 04:08:35  Hadi
thx pak ryan... Hadiah nya disimpan dulu, nanti dikirim sama orderan senter led yg lain(tunggu goread s5 datang). Thx juga buat yg sudah nge'rate' dan komen.
2013-01-31 23:47:05  tokosenterled
SAYEMBARA LOMBA INI SUDAH USAI, JADI PEMENANGNYA AGAN HADI
SELAMAT !!!

HADIAHNYA 1 BUAT SENTER CR72 MINI STAINLESS, TERMASUK BATERE EU400MAH 16340.
2013-01-27 16:52:22  Andreas
iya bro idenya briliant banget
2013-01-26 05:26:31  Hadi
@andreas thx...
total biaya murah bgt bro...! Karena itu sesuai dgn tujuan awalnya. Sebagian pake barang bekas/gak kepakai yg ada dirumah, plat alumunium dari bekas tutup panci yg rusak... , sambungan pvc pralon itu barang sisa gak kepakai, kebetulan jg sudah punya cat semprot sisa dan lem epoxy. Yg beli dari agan ryan cuma unit lampu sepeda 17500, optik 3pc 15rb, led hpl 3pc 15rb, total 47500.
Yg mahal itu cari idenya... Hehe... Mudah2an bisa jadi inspirasi bro andreas.
2013-01-26 04:46:23  Andreas
wah mantap modifan bro hadi, total biayanya brapa tuh bro ?
2013-01-22 02:26:06  tokosenterled
Lomba diakhiri tanggal 1 Februari ya, moga2 ada yang masuk lagi
2013-01-18 19:13:37  Hadi
Lampu sepeda murah triple HPL

Modifikasi lampu sepeda dengan bahan yang murah dan mudah didapat, tentu saja dengan hasil yang maksimal.
Bahan yang dibutuhkan:
-Lampu sepeda
-mosfet FDN340P & resistor 1K(free)
-3 led HPL
-3 optik osram
-plat alumunium 5x5cm (tebal 2mm)
-penyambung pipa PVC (diameter 5cm)
-lem epoxy

Driver standar dimodif dengan menambahkan mosfet+resistor(free), trik ini di dapat dari pak ryan, sederhana tapi bisa mengeluarkan arus yang besar sehingga bisa men drive 3 hpl(dirangkai paralel).
Format batre masih menggunakan yang standar yaitu 3x AAA alkaline/3x AAA 1.2v nimh rechargeable, runtime pemakaian sudah cukup buat saya.
Kalau mau runtime yang lebih lama, bisa menambahkan batre 18650/14500 eksternal, tokosenterled.com menjual batre holder 18650(HOLDER1 Holder batere 1x18650 #191) dan kotak kedap air(BOX2 Kotak Waterprof #205) buat taruh batrenya.

Cap/Houshing mengunakan sambungan pipa pvc yang dipotong sedemikian rupa.
Plat alumunium dipotong bulat sesuai diameter cap/housing pvc, kemudian led dan optik disekrup ke plat alumunium menjadi satu, sebelumnya di beri pasta termal.
Nantinya plat(beserta led dan optik) direkatkan ke housing menggunakan lem epoxy.
Untuk mempermanis, lampu sepeda dan houshing optik dicat supaya lebih bagus.
Akhirkata lampu sepeda triple hpl sudah jadi, begini penampakannya....

Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda


Test lampu sepeda, jarak control shot ke tembok sekitar25-30meter
Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda



Sekian... terimakasih,
Hadi, Tegal
2013-01-03 05:14:10  tokosenterled
Karena blom ada pesertanya ya, ga masalah kalo diperpanjang, dan mungkin hadiahnya saya ganti. Apa ganti UBR01 2 batere yang panjang itu, tapi sudah saya panggang mahkotanya jadi warnanya unik.

Diperpanjang aja sampe akhir Januari gapapa.
2013-01-03 03:58:17  Hadi
sayembara di tutup kapan pak? Ada rencana beli lampu sepeda nih.. Mau ikutan!
2012-12-17 04:52:15  tokosenterled

Modif Lampu sepeda dengan led Osram 21mm, optik Osram flood


Bahan:
Mosfet 340P
Resistor 1K dan 1Ohm (untuk menahan output ke led)
Led Osram 21mm
Optik Osram

Pertama, lem Optik ke kaca plastik depan lampu senter led (bisa dilepas), kemudian saya cat hitam body abu2nya yang kurang bagus catnya, tapi tetep aja ga mahir pake pilox, hasilnya malah kaya kulit jeruk. Kemudian modif driver aslinya dengan menambah mosfet dan resistor:

Rangkaian modifikasi:
Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda
(saya rubah 1M menjadi 1K saja seadanya)

Proses:
Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda

Hasilnya, saya test dengan batere 3xaaa murahan, bisa bertahan 3 jam lebih tanpa menambah heatsink tambahan panasnya tidak merusak led, dan sinarnya saya rasa cukup penerangan sepeda jarak 5 meteran.
Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda

Terima kasih.
2012-12-15 18:30:30  tokosenterled
Ayo2 bro arif udah belanja lo, btw ini modalnya hanya senter lednya (free mosfet), itu udah bisa bikin output arus max 2ampere lebih, driver aslinya udah 2 mode, jadi tinggal kreativitas di pemasangan high power led dan optiknya, dan dudukan panasnya tentunya. Kalo jatuhnya murah, klub biker bisa aja sangat2 tertarik.

Pemasangan mosfet contohnya seperti ini, outputnya bisa langsung, atau kasi resistor untuk membatasi arusnya:
Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda
2012-12-15 16:01:23  Flashaholic
Selamat bro arif telah memenangkan sayembara camping2. Modif upgrade bro arif memang layak dapat juara,sangat total,powerfull,fungsional dan inovasinya dapat semua. Modifan bro arif memang TOP. Terus berkarya bro arif. Dan tetap semangat...
2012-12-14 18:25:51  Hadi
setuju... Tepat sekali kalo yg jadi jurinya mas ryan dan istrinya, jadi komentar/rate cuma menjadi salah satu pertimbangan buat menilainya.
2012-12-14 03:49:47  tokosenterled
Yang wajib beli hanya Lampu sepeda yang akan dimodif, dapet free 1 Mosfet FDN340P, selebihnya terserah kreativitas agan2 semua.
2012-12-14 03:43:39  Arif
maksudnya agan,apakah untuk item yang di gunakan bahan utama upgradenya kita harus membelinya,dan tidak di dapatkan gratis lagi. dan untuk item lainnya(untuk modosfikasi) apakah masih bisa juga mencari di tempat lain juga dari tempat agan sesuai dengan rancangan kita masing2.
2012-12-13 23:50:40  tokosenterled
Ayo2 , sayembara baru !!! bagi yang masih bingung cara postingnya ini saya kasi contoh :
Senter led Sayembara modif Lampu Sepeda

Angka setelah "up" misal 121 diperoleh dari tab Upload, jadi anda harus Login, kemudian upload gambar anda keforum, baru bisa digunakan.

Baru klik jadi posting anda akan muncul dalam 1 post, tidak terpencar2. Usahakan dengan penjelasan yang detail dan rapi.