Pengukuran kapasitas riil batere 18650 , 14500, 16340 Lithium Ion

Untuk mengukur kapasitas riil sebenarnya mudah asal mau dan sabar. Yang dibutuhkan adalah sebuah rangkaian yang akan membuang isi batere secara berkala, kemudian pencatatan arus yang keluar dari batere secara berkala setiap menit.

Saya buat alat penguras baterenya memakai sebuah DR1 (8x7135 regulator) yang dihilangkan chip pengatur modenya, dan membypass kaki VDD Ic ke (+). Outputnya akan stabil 2.8Ampere selama batere kuat.

Untuk mengambil data, saya gunakan HP android yang diinstall program pengambil kamera otomatis dengan selang waktu yang bisa ditentukan (1menit)



Hasilnya dari kamera langsung saya unduh ke PC dalam bentuk gambar dengan program FTPserver di androidnya jadi saya bisa akses gambarnya langsung tanpa colok hp ke PC. Hasil datanya ,saya catat ulang ke file EXCEL kemudian untuk menghitung kapasitas riil batere tinggal dijumlahkan (SUM) dan dibagi 60 (karena interval fotonya setiap 1 menit).



Nanti hasil keseluruhannya akan saya share, bisa didownload. Saya juga melakukan test discharge memakai DR4 (1.05Amp) untuk batere2 yang low capacity, karena memang tidak cocok ditarik 2.8amp karena akan terlihat sangat drop grafiknya.

Update:



Tambahan Discharge batere NIMH


File bisa didownload disini Disini (discharge.xls)
Kunjungi Toko Senter Led untuk membeli senter led.


Ada 30 komentar
2014-05-08 02:30:52  Zeld
Gan kalo discharge pke drive tipe mosfet apa sama juga durasinya dg tipe chip 7135? (Amp driver setara)
2013-10-13 18:40:08  ID.Baruw
gan ryan... mau nanya nih.. EU900 yg saya beli disini bulan juli lalu, masa pengecasannya brp lama ya? kenapa sejak saya beli, setiap saya cas lampu chargernya ga pernah jadi hijau? selalu merah bahkan setelah lewat 12 jam. skrg, kedua batere itu udah ga jalan.. walaupun saya cas sampai 2 hari, pas masuk senter lednya (Ultrafire C8 Q5) ternyata ga bisa hidup-hidup. jd bgmn ini gan? apa batere saya rusak? atau chargernya? mohon tanggapannya gan ryan, terima kasih..
2013-04-04 17:00:39  tokosenterled
Sumbu Y adalah arus yang dikeluarkan batere gan (dikali x10). Rata2 1.7Ampere tu (garis stabilnya)
2013-04-04 15:01:26  Joe
test NiMH discharge brp ampere tuh?
2013-03-14 07:59:52  tokosenterled
Hasil pengukuran NIMH :
Senter led Pengukuran kapasitas riil batere 18650 , 14500, 16340 Lithium Ion

Sempet ngulang gara2 hp yg dipake moto diambil anak saya buat mainan. Ngecas lagi... tapi sudah kelar 2 batere nimh di katalog.
2013-03-13 18:06:07  iksan
eu2200 top
grafik'y lebih baik dr yg kmaren
2013-03-13 17:45:21  Arief
Ganbatte ne'...!!!!
Senter led Pengukuran kapasitas riil batere 18650 , 14500, 16340 Lithium Ion
2013-03-13 17:42:32  tokosenterled
Selesai ngecas saya pasang batere dn test, trus tinggal tidur.
Paginya nemu lednya sudah redup sekali, arus ke led dibawah 0.01Amp.
Langsung entrykan data ke Excel, menghasilkan kapasitas 2295mah.

Ternyata kapasitaasnya riil. Tapi EU memiliki kapasitas riil lebih tinggi, 2456.
Senter led Pengukuran kapasitas riil batere 18650 , 14500, 16340 Lithium Ion
Nanti kalo perlu saya ambil batere PANASONIC lainnya untuk ditest ulang.

Kenpa grafik EU2200 dan EU2200-B beda ? saya sendiri kurang paham tapi saya rasa karena resistansi ampermeter yang baru saya buat lebih rendah, karena saya pake kabel2 yang lebih besar. Sehingga mengalirkan arus 2.8Amp lebih lama. Namun begitu batere ga kuat lngsung terjun juga. Dan kecilnya resistansi ini tidak pengaruh ke kapasitas terukur. Seperti EMBER yg berisi air, mau kerannya didasar ember dibuka penuh ato sedikit tidak penuh, maka kapasita air yang keluar tetap sama, cuma pencatatan debitnya berbeda (pengaruh ke lama waktu habisnya air dalam ember).

Selanjutnya test batere NIMH
2013-03-13 09:34:05  iksan
Semangat 45 gan
Sy pantau dr sini
2013-03-13 09:20:59  tokosenterled
Selesai test EU2200, MASIH RIIL, terukur discharge kapasitasnya 2456mah, memakai charger CH4M, trus pengukuran dihentikan saat arus ke driver tinggal 0.1A (masih nyala).

Baru ngetest PAN2250 berapa menit, memory camera full tapi karena tak tinggal, sampe habis baterenya, gambarnya ga ada... buset ngulang lagi deh ngecas lagi
2013-03-12 06:22:08  tokosenterled
SAYA HARUS TEST KAPASITAS RIIL KODAK 2000MAH DAN EU AAA 800MAH !
SAYA HARUS TEST KAPASITAS RIIL EU2200 DAN EU900 (TEST ULANG UNTUK CEK KUALITAS), DAN PN2250

SEMANGAT !!!
2013-01-06 04:20:56  tokosenterled
RC battery meledak kemungkinan bukan batere yg over discharge, tapi battery tersebut konslet atau arus dischargenya terlalu besar, sehingga panas yang ditimbulkan memuaikan zat2 didalam batere menimbulkan tekanan besar yang akhirnya meledak.

Batere Overdischarge seperti ember kosong, yang apabila embernya pecah tidak akan terjadi apa2 karena emang kosong, beda dengan ember penuh yang tiba2 embernya pecah maka aliran airnya akan sangat besar.
2013-01-06 04:18:16  tokosenterled
Ya ndak masalah beda, cuma efeknya ke seberapa besar arus yang ngalir ke batere lebih rendah. Kalo arusnya besar sekali paling panas efeknya, tapi ga masalah. Untuk over charge kurasa ga mungkin.

Analoginya, dari 2 ember tadi kita pasang sebuah ember ketiga yang berfungsi sebagai charger, dimana tinggi air ember ketiga ini akan maksimal di 4.2Volt. Batere Litium tidak akan pernah over charge selama voltase charger maksimal adalah 4.2v. Bedanya hanya arus yang mengalir ke tiap batere berbeda2.

Jadi nantinya kedua ember akan tetap penuh secara bersamaan. Karena ember yg tinggi sambil diisi oleh ember ketiga ini (charger) dia juga melimpahkan airnya ke ember yg airnya rendah.
2013-01-06 03:25:42  edisusanto.ejs
Memang akan sama tegangannya, karna isi dari batre yang lebih banyak akan otomatis pindah ke batre yang lebih sedikit isinya.
nah masalahnya seberapa cepat perpindahannya sampai isi batrenya sama. tentu gak mungkin cuma semenit atau dua menit.
Kenapa lama, karna charging ratting batre li-ion itu paling 0.5C (misal batre 2000mAh cuma boleh di charge dengan arus max 1A)
kalau perbedaan isi dari kedua batre lumayan jauh, dan begitu di paralel langsung di charge, otomatis batre yang lebih penuh akan over charge
gak ada masalah mau di chaging secara bersamaan, asal di samakan dulu isi kedua batrenya, jangan ampe jenjang banget bedanya. Meminimalkan over charge, biar awet juga batrenya.

Ngeri ngeliat batre tipe litium itu meledak, saya sendiri sudah pernah bikin meledak batre lipo di rc, tapi bukan karna over charge, tapi karna over discharge.
2013-01-06 02:04:18  agung
kalau dua atau lebih batre diparalel mestinya tegangan semua batre akan sama, yg punya tegangan lebih tinggi akan me gisi yg lebih rendah, seperti analogi "ember"-nya mas ryan. Tapi mungkin maksud mas edisusanto begini, memang ketika diparalel diukur tegangannya adalah x volt, tapi ketika dilepas masing-masing diukur bukan x volt tetapi beda voltase. Hal ini terjadi karena equalisasi butuh waktu juga utk proses pengisian batre yg lebih rendah voltasenya
2013-01-06 01:48:44  agung
kalau dua atau lebih batre diparalel mestinya tegangan semua batre akan sama, yg punya tegangan lebih tinggi akan me gisi yg lebih rendah, seperti analogi "ember"-nya mas ryan.
2013-01-06 00:57:12  edisusanto.ejs
kalo menurut saya sih, batre yang di paralel dan di charge dengan keadaan tiap cell tidak sama isinya, salah satu cell akan over charge, yaitu batre yang isinya lebih banyak
karna kalo 1 batre sudah penuh, dan batre lainnya masih belum terisi penuh, batre yang sudah full charge tadi bakal terus2an menerima arus dari si charger.
Batre yang punya internal circuit pun, setahu saya cuma memproteksi dari over discharge, tidak dari over charge.
makanya sebeumnya saya bilang, kalau mau di charge secara paralel, baiknya posisi kedua(atau lebih) baterai benar2 sama kosong, biar bisa dull secara bersamaan.
2013-01-05 23:25:05  tokosenterled
kalo pasang seri baru ada kemungkinan salah satu batere akan habis duluan, kaya di laptop posisi nya 2p3s sepasang batere di Paralel, dan kemudian diseri (3 pasang batere paralel diseri) batere Paralel nya sama sekali tidak dicontrol, tapi posisi seninya baru dicontrol oleh rangkaian laptopnya
2013-01-05 23:21:54  tokosenterled
saya ga begitu paham, tp batere bukannya kaya 2 buah ember yang disambung dasarnya, kalo dicas maka kedua batere harusnya voltase nya sama, kalo pas disambung ga sama, maka ember satu yg lebih penuh akan mengisi ke ember satunya, CMIIW
2013-01-05 21:09:58  edisusanto.ejs
@Indrianto
bantu jawab ya, pasti bakal ada perbedaan nantinya kalau diparalel
tapi perbedaan nya bisa diperkecil, dengan cara dicharge bersamaan pada saat dua2nya benar2 kosong
dan kalau bisa juga dipakai secara paralel bersamaan. tapi gak ada jaminan bakal kosong/penuh secara bersama, cuma pendapat. hehe
Pengalaman gw main batre buat rc ya itu, kalo ada dana mending beli charger digital buat rc, di indo cuma 300an (belum termasuk PSUnya)
Gw ada beberapa lipo yang semua discharging rate nya tinggi2 diats 20C, bahkan 2 biji batre 6000mAh punya C-ratting 65C-130C
kalau diharging dengan mode biasa, gak bisa sama kapasitas/voltase nya, sudah pasti ada yang kurang 0.2-0.4V(tanda tiap cell gak balance)
kalo mau sama kapasitas dan voltase tiap cellnya, bisa di gunain mode balancer nya, dia ngisi individual ke tiap cell batrenya
2013-01-05 20:50:29  Indrianto
kalau 2 battery EU2200 diparalel akan menghasilkan 4400mAH?? dan kalau dicharge paralel apakah bisa penuh secara bersamaan?
2012-12-26 21:44:55  agung
bener-bener mas Ryan ini! salut untuk percobaannya sehingga kami para customer sangat teryakinkan..lanjutkan, gan!!!
2012-12-26 08:08:47  tokosenterled
Grafik sudah diupload, silahkan cek [Selengkapnya] , ada file excel hasil percobaannya juga.
2012-12-26 06:35:45  edisusanto.ejs
saya punya charger/balancer digital untuk RC, bisa buat lipo, li-ion, nimh/nicd, dan PB baterai
kita bisa liat total kapasitas real yang masuk ke baterai
ini untuk baterai UF2000, saya cas dalam keadaan kosong sampai penuh
untuk baterai UF2000 benar2 real 2000mAh
Senter led Pengukuran kapasitas riil batere 18650 , 14500, 16340 Lithium Ion

untuk batre 18650 yang lain belum punya hehehe
tar kalo udah punya di share lagi
2012-12-26 06:34:45  tokosenterled
@galuh, 2 batere maksudnya senter led dg 2 batere ? itu ga ngaruh ke kapasitas batere.

Grafik ini hanya untuk menunjukkan kapasitas RIIL batere, bukan runtime senter led, kecuali senter lednya memakai driver DR1 seperti yang digunakan oleh test. Umumnya driver2 tidak memakai sistem regulated seperti DR1, jadi runtimenya lebih lama dari grafik berikut karena grafiknya cenderung landai miring.

Untuk senter led 2 batere maka beban dibagi 2 jadinya bisa 2xlebih lama dibanding 1 batere, dengan led yang sama (misal XML) dan jenis batere yang sama
2012-12-26 06:31:45  Galuh
pgen tanya gan.. klo yg 2 batere ngitung kapasitasnya jadi gmana ya ? makasih gan..

2012-12-25 23:31:39  tokosenterled
Sambil menunggu test 1Ampere kelar (lebih lama karena arus kecil lebih lama habisnya baterenya), ini grafik 2.8Amp.
Update: hasil saya upload, cek untuk melihatnya.

Saya stop ambil data setelah arus ke led kurang dari 50ma, perlu diketahui, saat arus ke led hanya 50ma (di grafik, angka 5 ato kurang), led XML T6 masih menghasilkan sinar sebesar 15 sd 20Lumen.
2012-12-25 16:19:32  tokosenterled
Kalo agan punya ya monggo dipakai dan dishare , saya ga punya, jadi harus improvisasi.
2012-12-25 10:27:39  Saptonugroho Riptanto
kenapa gak pake hobby charger aja gan.. yang ada fitur logging nya (via usb/serial ttl).. kayaknya lebih gak ribet..
2012-12-25 05:12:16  tokosenterled
Monggo dibaca dulu, nanti saya share file excel hasilnya. Bagi yang berminat pingin tau misal merek X kapasitas riilnya berapa bisa kirim ke saya untuk bantu ukurkan.