Molding casing memakai resin

Molding resin merupakan kegiatan yang menyenangkan (selain kotornya dan baunya). Hal yang perlu diperhatikan sebelum memulai kegiatan memakai resin sebaiknya:

1. Siapkan alas, agar lantai tidak kotor
2. Beli gelas2 plastik untuk pesta beserta sendoknya, buat ngaduk
3. Masker nafas dan kacamata, bisa beli yang bagus biar bener2 aman.
4. Siapkan amplas, tang potong, sarung tangan karet.
3. Siapkan botol2 dan pipet kecil buat menyedot cairan kimia katalis atau kobalt.

Membeli resin
Resin untuk fiberglass terdiri dari beberapa macam cairan kimia:
1. Resin bening, resin buram
2. Cobalt (warna ungu)
3. Katalis (bening, menyengat dan sangat berbahaya kalo kena kulit seperti air keras)

Untuk tambahan bisa memakai Talk (Kalsium bikarbonat) untuk menambah masa (biar murah) tapi jadinya kental sekali. Bisa juga memakai pewarna/pigmen (misal supaya mirip lilin putih agak transparan, pigmennya sedikiiiiit saja).

Membuat cetakan
Sebelum kita bisa membuat casing/benda, tentunya butuh cetakan. Cetakan ini dibuat memakai silikon rubber, silikon rubber, seperti resin terdiri dari 2 zat, yaitu silikon RTV dan hardener. Di pasaran biasanya paling murah RTV 495/kg 115rb (sudah termasuk hardener). Atau yang kualitasnya bagus RTV 52/kg 160rb ( + hardener).

Untuk mengencerkan/memperbanyak bisa dicampur silikon bening (65rb/liter).

Langkah 1, persiapkan objek yang akan dimolding resin
Senter led Molding casing memakai resin

Untuk keperluan membuat masternya, saya memakai printer 3D, kemudian saya balut dengan stiker untuk mendapatkan efek tekstur / kehalusan pada permukaan hasilnya nanti. Karena objek dari printer 3D kan kasar.

Tutup bagian atas master dengan stiker nantinya akan menjadi semacam pemisah. Potong salah satu sisi stikernya mepet dengan masternya. Nantinya akan jadi pemisah antara tutup dan body.

Senter led Molding casing memakai resin
Langkah 2, mempersiapkan cetakan
Cari kotak yang akan menjadi wadah membuat cetakan, kasus saya, saya menemukan kotak es cukup bagus dan murah , sekitar 3rb/ kotak. Kemudian isi dengan silikon rubber yang sudah dicampur hardenernya, isi secukupnya sebagai margin.
Senter led Molding casing memakai resin
Tunggu mengeras kira2 2 jam.
Langkah 3, taruh master
Bikin adonan silikon rubber lagi, secukupnya saja, oles permukaan stiker yang menempel diujung master, usahakan tidak ada gelembungnya.

Tuang sisa adonan ke wadah, kemudian masukkan master terbalik, yg ada stikernya dibawah.
Senter led Molding casing memakai resin

Tunggu kira2 2 jam kemudian isi lagi dengan silikon rubber sampe margin kira2 1 cm dari master. Tadi kita isi separuh karena kalo langsung diisi semua maka master akan mengambang/kacau posisinya.

Senter led Molding casing memakai resin

Mengambil cetakan
Tunggu mengeras lagi kira2 2-3 jam.
Senter led Molding casing memakai resin

Lepas stiker yang tadi menutup kepala masternya, maka akan terlihat cetakan kita terbelah. Kalo lengket atau stiker tadi tidak 100% seukuran wadah tinggal dipotong. Intinya kita membuat 2 belahan cetakan tutup dan body, namun dengan trik tadi kedua bagian ini tidak lepas.

Senter led Molding casing memakai resin

Melepas master dari cetakan silikon bisa menjadi hal yg susah, pelan2 saja, agar silikon cetakan tidak rusak.

Senter led Molding casing memakai resin

Mencoba cetakan
Saya bikin adonan resin secukupnya kemudian mengisi cetakan dan menutupnya, tunggu sekitar 30 menit, kemudian saya masukkan panggangan selama 1 menit.

Tunggu aga dingin 15 menit , saya lepas pelan2.
Senter led Molding casing memakai resin
Senter led Molding casing memakai resin

Menggabungkan dengan mesin CHUSB1
Untuk desain ini saya memang mendesain memakai batere 17355/CR123 kemudian lednya led SMD 1W saya taru di pantat batere.

Senter led Molding casing memakai resin
Senter led Molding casing memakai resin

Selamat berkarya. Bila membutuhkan bantuan membuat cetakan, bisa hubungi saya, untuk saya buatkan dengan harga ekonomis.
Kunjungi Toko Senter Led untuk membeli senter led.


Ada 7 komentar
2017-06-16 04:02:08  tokosenterled
nggak bisa di tuang logam gan
2017-06-16 00:53:22  widy
Cetakan rubber ini kuat ga kalo dg material yg dituang dr logam om ryan?
2014-11-30 13:27:22  tokosenterled
Bagi yang berminat, saya tawarkan pembuatan master dan cetakanya.
Untuk desain 3D, silahkan gunakan software apapun, misal BLENDER, FREECAD, dll. Export ke format STL saya akan bisa perkirakan berapa biaya yang dibutuhkan buat cetak di printer 3D.

Senter led Molding casing memakai resin
Senter led Molding casing memakai resin

Estimasi biayanya adalah 10.000 / 1000mm (seperti pada gambar tsb ada estimasi berapa panjang filamen yang dibutuhkan).
Atau bisa minta didesainkan dari gambar coret2an agan, dengan biaya desain 50rb saja.

Untuk dibuatkan cetakan biaya yang dibutuhkan adalah biaya bahan 200rb per liter (pembelian Silicon rubber dan silicon bening). Biaya mengerjakan 100rb. Mungkin 1 liter bisa jadi banyak, dipake di beberapa desain atau part.

Tentunya dengan margin error saat cetak dan saat buat cetakan silikon, semua itungan diatas adalah itungan kalo beruntung sempurna. Kadang ada revisi dll harus dicetak ulang atau gagal, dll. Jadi biayanya bisa diatas itu, fleksibel lah .



2014-11-30 06:11:05  tokosenterled
Tips bikin adonan:
Resin

20ml adonan resin dicaampur dg kkatalis kira2 1cm dari pangkal leher pipet (ujubg pipet yg panjang ga dihitung)

Biasanya saya siapkan resin butek+talk (4:1) plus pigmen warna secukupnya di dalam satu teko 2 liter. Kemudian diaduk rata dan didiemin 1 hari biar gelembung ilang.

Kelebihan resin butek selain murah ssudah dicaampur kobalt jadi cepet keras.

Silikon rubber
Saya biasa pake takaran silikon rubber+silikon bening(2:1) biar cetakannya empuk. Sedangkaan pengerasnya kira2 1/20 bagian.

Pengeras dicampur dulu dengaan silikon bening saanpe rata, baru tuang silikon rubber dan aduk pelan2 supaya minim gelembung.

Mengurangi gelembung
Bisa dengan aduk pelan2 dan di hentakkan pelan2 ke lantai.
2014-11-30 05:20:53  tokosenterled
Sambungannya sudah saya tulis gan semoga bermanfaat.
2014-11-12 05:38:01  iwan kurniawan
wah lagi nunggu sambungan ceritanya ni gan, cpetan dong...
2014-11-10 08:11:48  tokosenterled
... bersambung...