Mengukur LUX LED tanpa reflektor

Untuk mengetahui sifat lumen/watt dari led, saya buat alat sebagai berikut, dengan DR4 1Ampere, pendingin kecil, sudah saya ukur arus ke led adalah 1ampere.
Senter led Mengukur LUX LED tanpa reflektor

Nantinya setiap led akan dipasang seperti ini dan diukur seperti ini.
Senter led Mengukur LUX LED tanpa reflektor

Diharapkan bisa menjadi patokan led mana yang sesuai tingkat terangnya untuk kebutuhan agan.
Kunjungi Toko Senter Led untuk membeli senter led.


Ada 45 komentar
2013-10-02 04:45:13  juni
mungkin polusi obat nyamuk,banyak asapnya.
















gry50 pakai ic 12 biji sepertinya sdh drop di 5 detik sepertinya over dosis,ini cm kira2 aja,msh menunggu lux meter sekarang pakai 11 biji aja sepertinya stabil.

2013-10-01 23:59:08  Flashaholic
sekarang saya lengkapi photo beamshoot romisen RC-C8 yang saya ambil beberapa minggu yang lalu
Senter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektor
2013-10-01 22:59:28  Flashaholic
Senter led Mengukur LUX LED tanpa reflektor lux drop terjun bebas setlah 2menit. salah satu kelemahan overdrive
2013-10-01 22:28:04  iansuma
Ok pak trims.moga barangnya lebih bnyak lagi tumbs tumbs tumbs
2013-10-01 22:03:40  tokosenterled
Mantapppp bro wardhana
2013-10-01 22:01:02  tokosenterled
Kalo tidak mengurngi sinar/sinarnya jadi jelek mending jangan gan. Kan agan nyinari objek ga liat ke senter lednya.

Kalo ga puas jangan dibongkar dikirim aja. Garansi ga puas uang kembali.
2013-10-01 21:23:23  iansuma
Lapor pak.barang dah diterima.mantap.pak ryan mo nanya nih.reflektor nya kan ada bercak2 nya.apa boleh dibersihkan?
2013-10-01 21:19:16  Flashaholic
sudah tak hitung pak, jika dapat angka 1200 di range x100 berarti = 120.000lux jika pake rumus ini Senter led Mengukur LUX LED tanpa reflektor maka ketemu jarak 692,8 meter bener gak???? saya konversi lux ke candela dari web ini http://www.compuphase.com/electronics/candela_lumen.htm
2013-10-01 21:12:01  tokosenterled
Rumusnya kira2 kalo dari forum2 luar itu akar dari (4xLUX@1meter)
2013-10-01 21:01:10  Flashaholic
barusan ukur Lux romisen RC-C8 yang sudah di modif pake XPG2 dedome drive 3Amp lensa kaca pada jarak 1 meter ketemu angka 1200 range x100 di lux meter yang saya beli dari pak ryan kemaren. kira2 berapa ya jangkauannya???
2013-09-29 12:57:12  juni
2013-09-29 05:54:17  Flashaholic
diskriminasi nih pak juni
2013-09-28 14:01:44  juni
punya bro flashaholic jangan di proses gan.
2013-09-28 09:06:36  Flashaholic
Dah tak tranfer om,cek n proses
2013-09-27 22:13:09  Josh66
pelanggan baru gk kebagian pasti
2013-09-27 08:40:23  tokosenterled
Silahkan SMS/Whatsapp biar dijawab admin (istri saya), dia yg ngatur dapat/endaknya. Yang penting saya dah dapat 1 hahahahaha. Sangat memper mudah pengukuran LUX lampu soalnya
2013-09-27 08:16:58  bedjons
Booking 1 pcs gan. Kirimnya nt bareng next order
2013-09-27 08:16:57  bedjons
Booking 1 pcs gan. Kirimnya nt bareng next order
2013-09-27 08:16:31  bedjons
Booking 1 pcs gan. Kirimnya nt bareng next order
2013-09-27 07:39:54  tokosenterled
Ah ndak perlu setting gan, tinggan penjet tombol paling bawah, dah auto. Angka tertera tinggal dikalikan range yang tertulis (x100, x1000, dst)
2013-09-27 06:17:37  juni
nanti di seting gan,biar tinggal makai aja.
2013-09-27 05:38:36  iksan
sy 1pcs gan
2013-09-27 05:08:35  juni
sama bro,sy jg kebagian hehe
2013-09-27 05:02:05  Flashaholic
Alhamdulillah kebagian 1biji
2013-09-27 04:50:40  juni
pesan gan sisihkan aja.
2013-09-27 02:30:37  tokosenterled
Baru datang luxmeter, hanya pake 2xaaa harga ekonomis hanya 160rb, lebih canggih dari yg 1jutaan punya saya karena ada mode auto range. Kaga ribe pake kabel.
Hanya ada 5pcs
Yg minat segera pm/sms/whatsapp
Senter led Mengukur LUX LED tanpa reflektor
2013-05-16 22:55:03  tokosenterled
Bukannya sudah gan, coba deh di cek lagi (klik selengkapnya)
2013-05-16 22:39:11  juni
XML2 di ukur juga gan,biar tau perbandingannya
2013-04-12 09:14:40  tokosenterled
XML2 saya beli dari bro wardhana kok, saya blom nemu supplier di chinanya, tapi pastinya masih diatas 100rb LEDnya saja, maklum barang baru.
2013-04-12 09:03:51  cokelate
update harga nya XML T2 gan.......sama review nya juga...bila perlu kasih pelanggan free buat ujicoba review juga....kwakwakwkawkaw
2013-04-12 06:26:15  Nova Flash
Ejh maaf gan, saya salah hex3... 437 lumen itu view angle 120 led cree xml2, kl yg 151 itu sinar dari samping ya hex3
2013-04-12 05:59:49  tokosenterled
Kok cuma 151, la XML biasa aja cuma 107 gan. Untuk perhitungan lumen hanya memakai lux di bawah persis.
2013-04-12 01:22:20  Nova Flash
Di foto cree xml2,lux sampingnya angkanya
kok cuma 151 gan?
2013-04-12 01:03:16  tokosenterled
Udah masuk tu gan di itungan dan fotonya. Klik selengkapnya gan
2013-04-12 00:57:12  iksan
review'y gan?
2013-04-11 23:21:10  tokosenterled
LED XML2 sudah masuk
2013-04-10 04:23:37  tokosenterled
Blom punya datasheetnya, tapi diperlalukan mirip XPE aja kayaknya ga papa.
2013-04-10 04:00:42  Nova Flash
Led baru di katalog belum dicantumkan tegangan dan arus kerja led ya gan?
2013-04-10 02:14:12  tokosenterled
Sori salah ngitung jarak sensor, ternyata 51cm, saya update angka2nya ternyata memang mendekati SPEK datasheet.

Saya masukkan ke rumus LUX to LUMEN http://www.ledrise.com/shop_content.php?coID=19 :
Jarak sensor ke LED 45cm, view angle dari datasheet
XPE : 298, view angle 115 -> 225Lumen
XML : 432lux, view angle 120 -> 353Lumen
XML2 : 536lux, view angle 120 -> 437Lumen
Q5 : 478lux, view angle 90 -> 228Lumen
XPG : 256lux, view angle 125 -> 225Lumen ini 4000K, jadi wajar kalo kurang.

Untuk led baru saya ga tau, tapi kalo liat osram perbandingan lux sisi dan lux depan, kayaknya kaya q5 90\'
OSR : 504lux, view angle 90 -> 241Lumen
Sisanya diasumsikan aja 120, karena mirip cree xpe/cree xpg
SEU : 228, view angle 120 -> 186Lumen
SAM : 350, view angle 120 -> 286Lumen

Tampakya samsung emang bagus performanya. Untuk Seoul apa karena sudah melebihi spek 700mah, dia jadi ga optimal.
2013-04-10 01:34:49  isaac
kyknya mesti coba pasang led samsung di CR45 nih..
2013-04-10 01:08:09  tokosenterled
LED baru sudah saya masukkan katalog
2013-04-10 00:21:03  Nova Flash
Hmmm.. di 1ampere led Samsung sinar dari samping setara T6, lux hanya selisih 7, ediaannn... padahal cuma 5 watt... MANTAB
2013-04-09 23:41:41  Nova Flash
Kl XRE Q5 lux bisa 478 (lebih tinggi dari T6, XRE R2 dan XPG (sesama Cree) mungkin karena sudut sinarnya yg lebih sempit (memiliki dome yg besar yg berguna layaknya lensa), sedang XPG lebih rendah dari XPE R2 mungkin karena Kelvinnya yg 4000k , sedang lebih tinggi dari T6 karena di arus 1 ampere efisiensi Q5 lebih tinggi dari T6, yg saya terkejut adalah OSRAM 3W 3030 yg mencapai angka 504, mungkin berkat domenya yg lebih menonjol yg membentuk sudut yg lebih sempit sehingga intensitas sinar yg masuk lebih tinggi
2013-04-09 23:15:37  tokosenterled
Nilai LUX ini ditentukan oleh SUDUT lensa dari LED. Semakin tinggi LUXnya berarti semakin banyak sinar yang diarahkan ke bawah. Kita akan coba ukur nilai LUX apabila lux meter dipasang 90drajat dari LED.

Oh btw jangan gunakan patokan warna sinar disini, karena saya ambil foto pake kamera HP, jadi white balancenya udah automatic. Karena led XPG yg saya pake warnanya kuning disini menjadi sama putihnya sama led lain.
2013-04-09 22:23:29  tokosenterled

LED (saya ukur yang warna putih aja/paling putih untuk XPG):
XPE R2
Senter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektor

XML T6
Senter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektor

XML2 T6
Senter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektor

XRE Q5
Senter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektor

XPG 4000K
Senter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektor

OSRAM 3W 3030 (cree xpe compatible)
Senter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektor

SEOUL 3W 3535 (cree xpe compatible)
Senter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektor

SAMSUNG 5W 3535 (cree xpe compatible)
Senter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektorSenter led Mengukur LUX LED tanpa reflektor