LUMEN,TERANG DAN JAUH, PENTING SEKALI

Banyak sekali pertanyaan awal apabila mau beli senter led adalah :

"Gan saya mau yg paling senter led terang dan paling jauh"

Tidak ada yg salah dengan pertanyaan tersebut, hanya saja menjawabnya susah sekali. Karena di dunia senter LED, paling TERANG dan PALING JAUH itu banyak sekali faktor di dalamnya.Kadang 2 istilah itu bisa saling berlawanan


Kalo dikatakan LED paling terang lumen adalah XML T6 adalah benar, sesuai SPEK CREE, XML T6 memiliki output 970Lumen di 3Ampere (10Watt). Sedangkan led XRE Q5 memiliki lumen 220Lumen di 1A (3.7Watt). Terlihat efisiensi led XML Lebih baik dari XRE. Itu dikarenakan ukuran SEMIKONDUKTOR penghasil sinar dari XML jauh lebih besar dari XRE. Jadi XML bisa menghasilkan sinar lebih besar karena umber cahayanya lebih besar.


Trus apa hubungannya dengan JAUH ? JAUHnya sebuah senter adalah dikarenakan banyaknya sinar yg berhasil difokuskan ke sebuah daerah SPOT di tengah SINAR senter. Besar kecilnya SPOT ini ditentukan oleh jenis reflektor (makin besar umumnya makin banyak yg dikumpulkan ke tengah). Begitu juga senter lensa, makin besar lensa, makin banyak yg dikumpulkan ke tengah.


Coba amati gambar berikut. Saya ilustrasikan ukuran fokus dari senter zoom, berdasar ukuran XML Versus XRE.




Menurut anda, manakah sinarnya yg lebih terang ? yg sebelah kiri ato kanan ? Sebagian besar orang akan secara spontan menjawab yg kanan. Padahal kalo dilihat lumennya, yg kiri memiliki lumen 3x lebih besar dari yg kanan. Kenapa ? karena yg kanan lebih fokus. Jadi sesungguhnya yg menjadi patokan terang tidaknya sebuah senter bagi kebanyakan orang adalah nilai LUX, bukan lumen. Lux adalah intensitas sinar pada sebuah titik. Sedangkan LUMEN adalah keseluruhan intensitas sinar yg dibutuhkan untuk menerangi lingkaran tersebut (LUX kali LUAS).


Kalo sinar yg kanan itu dibesarkan sehingga luasan sinarnya sama dengan sinar yg kiri, maka nilai LUXnya hanya tersisa 24.


Jadi LUX menentukan jauhnya jangkauan senter, sedang LUMEN adalah total dari LUX x Luasan Sinarnya. Jadi kalo yg dimaksud terang adalah LUMEN, maka akan susah mengukurnya. Tapi kalo yg dimaksud Terang adalah LUX , maka mudah mengamatinya, karena mata dan otak manusia hanya memproses LUX ini. Untuk dapat lumen, harus menghitung luas sinar dikali lux (ribet).


Jadi kesimpulannya led XML T6 memiliki lumen besar, namun kalo difokuskan juga besar (luxnya lebih rendah dari XRE. Untuk agan2 yg mencari senter jangkauan jauh saja dan pingin fokusnya kecil, maka saran saya ya XRE Q5. Tapi kalo seneng floodnya (fokusnya luas) dan lumen tinggi ya XML T6


Kunjungi Toko Senter Led untuk membeli senter led.


Ada 15 komentar
2015-05-04 05:11:24  Ocim
Asik blom pesan dah ada kabar barang baru. Yang garang yah senter led batu cincinnya biar bisa tembus bongkahan. Ada bocoran spek engga gan?
2015-05-04 01:11:10  tokosenterled
Saya malah dalam perjalanan ada senter led khusus batu gan yg ada corongnya itu.
2015-05-02 05:59:02  gondrong
Rencana tetap mau order Y41 & unf2100 pake batre samsung 3000mah yg RC,,,ntar tak modif kepala corong batu cincin ja biar ngumpul cahayanya,,,,kira" kapan mas ryan Y41 & UNF2100 ready stock? Kost q deket kios e jenengan,,jadi klo ready lgsg meluncur saja
2015-05-02 04:43:33  tokosenterled
@gondrong, coba aja goread A3 gan, manis, kecil lurus dan fokus
@arta22, sori mungkin bbm maksudnya ? maaf ternyata masih ada tertera di web, namun kita ga pake bbm lagi. Bisa tanya disini, atau SMS/Whatsapp.
2015-05-02 03:55:22  arta22
gan kok blom d acept . . ane mw tanya" nih
2015-05-02 03:01:42  gondrong
Setelah baca artikel lumen,lux dan lihat" bentuk senter led di etalase jadi mau nyari senter led
cree xml2 T6 yg fokus luxnya bisa diatur sampai dibawah 1"
Yg bentuknya kyk GR41 / UNF2100
2015-05-02 03:00:00  gondrong
Setelah baca artikel lumen,lux dan lihat" bentuk senter led di etalase jadi mau nyari senter led
cree xml2 T6 yg fokus luxnya bisa diatur sampai dibawah 1"
Yg bentuknya kyk GR41 / UNF2100
2015-05-02 02:38:28  bedjons
Biar bisa diatur fokusnya, nggak bisa 'dimodif' tapi bisa 'ditukar' GRY37
2015-05-02 02:32:27  gondrong
Kalo dimodif biar bisa diatur fokusnya bisa?
2015-05-02 02:24:04  tokosenterled
Y41 dan 2100 tidak bisa diatur fokusnya gan.
2015-05-01 18:47:31  gondrong
Pertanyaan saya,,,senter led cree xml T6 goread Y41 atau Uniquefire 2100 bisa difokuskan sampai berapa inch?
2013-06-15 23:38:13  tokosenterled
Intensitas LUX itu harus ditanya diukur dari berapa cm dari lampu. Karena lampu yang sama, diukur dari jarak 1cm dan jaram 5cm akan beda jauh angkanya. Sebagai contoh, lampu LED 5W di katalog saya kalo diukur 1cm dari lampunya mencapai hampir 12000 LUX

Dan penampakan itu sudah tidak valid kalo diambil memakai kamera dengan setting berbeda. Sebagai contoh, agan coba deh foto senter led biasa dan cr13L dengan kamera yang sama, sama2 di ruangan gelap. tapi memfotonya sendiri2 tidak bareng. Maka saat memfoto senter led biasa, kamera akan berusaha membuka/mengeksposure gambar selama mungkin agar fotonya tetep terlihat terang.
Sedang pada senter led cr13L, mana kamera akan berusaha mengeksposure secepat mungkin supaya gambar tidak hangus.
Contoh ni coba cek mana yg lebih terang:

Lampu LED 5W dengan shutter speed di kamera 1/30, 12000LUX @1cm
Senter led LUMEN,TERANG DAN JAUH, PENTING SEKALI
Lampu LED 3W dengan shutter speed di kamera 1/10 4000LUX@1cm
Senter led LUMEN,TERANG DAN JAUH, PENTING SEKALI


2013-06-15 23:30:27  tata
mas bro punya penampakan cahaya 9000 lux ga???cz temen jual lampu led dengan intensitas cahaya 9000 lux.
2012-10-22 23:13:57  tokosenterled
Pengukuran tanpa reflektor bisa menghasilkan nilai LUMEN !!!! cek disini Lux -> Lumen
2012-10-15 11:04:25  Agus Santoso
owgh, saya kira pengukuran lux berdasarkan bare chip emitter dengan jarak tertentu, tanpa reflektor maupun lensa. Berhubung kualitas lensa maupun reflektor dapat mempengaruhi nilai lux.