Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen

Pertama,pengukuran Lux kali ini saya memakai jarak 2.85 meter, seperti ini.
Kemudian, pada tembok, saya letakkan penanda marking dari pusat spot, keluar ada 9 penanda. Setiap tanda jaraknya 10cm. Kemudian saya ukur nilai LUX di tiap titik ini.
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran LumenSenter led Karasteristik Senter dan pengukuran LumenSenter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen

Perlu diketahui, bahwa LUMEN adalah nilai LUX x LUASAN. Maka setiap titik tadi mewakili sebuah lingkaran dengan jari2. Nah rumus luas lingkaran kan Phi*R^2. Dengan setiap LUX di titik2 itu diketahui, plus jari2 sinar terluar (misal C8 150cm di tembok itu), maka diketahui LUMEN relatifnya.

Pengukuran ini tentunya tidak 100% akurat karena kita hanya ukur LUX di setiap jari2 berubah 10cm. Namun setidaknya memberikan gambaran kasar karakter sinarnya dan perkiraan LUMEN.
Kunjungi Toko Senter Led untuk membeli senter led.


Ada 52 komentar
2013-11-26 23:40:29  tokosenterled
saya sudah tambahkan di katalog toko,di situ ada tombol untuk menampilkan canvas data lux/lumen

memang blom semua ada. saya akan ukur satu2
2013-11-26 22:42:01  tokosenterled
tambahan fitur, canvas pengukuran lumen bisa disave. klik kanan aja ato tap lama kalo di tablet
2013-11-25 07:59:24  tokosenterled
Ato agan ukur aja kasi saya datanya saya buatkan kode untuk grafiknya.
Bagi yang blom punya luxmeter bisa membelinya mumpung stoknya ada
2013-11-24 10:02:00  tokosenterled
Contoh data setelah saya ukur Goread Y70
<canvas judul='GRY77 R5' data='285,200,2,Hi,3750,Med,1127,1127,370,40,6,4,4,3,2,2,1'>
2013-11-24 09:57:32  tokosenterled
Saya sudah menambahkan kode agan agan2 sekalian bisa mengukur lumen riil, dengan cara yang sama dg saya lakukan yaitu:

Dengan asumsi 2 mode Hi dan Med

1. Pilih ruangan yg gelap, dengan jarak senter led ke tembok setidaknya 1-2 meter (kalo terlalu jauh diameter sinar susah ngukurnya), ukur jarak (j)
2. Ukur nilai LUX pada 10 titik dari tengah, setiap titik jaraknya 10cm (lux1,lux2,...,lux10), disarankan mengukur pada mode medium saja
3. Ukur jari2 sinar dari tengah (r)
4. Ukur nilai LUX tengah sinar saja pada mode lain, misal mode high (luxHigh)

Nilai luxMed tentunya sama dengan Lux1 pada poin 2. Kita beri nama modenya Hi dan Med.
Masukkan kode berikut saat membuat komentar.

<canvas judul="CR74 XML" data="j,r,jumlahmode,judul mode1,luxHigh,judul mode2,luxMed,lux1,lux2,lux3,lux4,lux5,lux6,lux7,lux8,lux9,lux10" ></canvas>
Contoh:
<canvas judul="CR74 XML" data="285,150,2,Hi,530,Med,270,270,261,250,217,143,86,56,40,30,15" >
Kemudian secara otomatis, akan muncul grafik seperti ini (contoh):

2013-06-06 21:00:21  utomo
siiiap gan....lagi nunguin kurir JNE buat E05 nya
2013-06-06 16:31:53  tokosenterled
Pagii...
E05 standar tidak direkomendasikan pake lithium ya, ntar hangus lednya.
2013-06-06 16:29:17  iksan
yg pake lithium itu dah d ukur bro
2013-06-06 15:54:33  Wiro212
uf e05 itu baru pake batere nimh klo pake lithium lebih jossss....
2013-06-06 09:54:27  iksan
uf e05 modif led samsung jangkauan'y beda tipis dgn asli'y
2013-06-06 09:47:43  Nova Flash
Mantab tuh uf e05 modif led samsung dgn baterai li ion, orderrrr
2013-06-06 09:47:42  Nova Flash
Mantab tuh uf e05 modif led samsung dgn baterai li ion, orderrrr
2013-06-06 09:10:46  tokosenterled
Ultrafire 2100 CR74
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
2013-06-06 08:47:22  tokosenterled
Goread B15
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen

Mayan lah...
2013-06-06 08:31:02  tokosenterled
Ultrafire E05.
Batere yg dipakai NIMH 800mah, dicas pake adapter 3xaaa ke charger lithium sampe ijo

Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
Upgrade ke samsung
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
2013-06-06 08:06:27  Nova Flash
Jadi berapa harganua tuh gan? PM dunk hex3
2013-06-06 08:06:16  Nova Flash
Jadi berapa harganua tuh gan? PM dunk hex3
2013-06-06 06:37:33  iksan
muantap gan
pengen punya
2013-06-06 06:28:26  tokosenterled

UEDAN!!!!


Saya barusan modif Smallsun dengan XML2 dan DR02, nilai Lumennya, hampir sama dengan XML2 Direct pada CR13, cuma karena bentuknya yg unik, saya ga bisa ngukur tailcapnya. Jadi ya ga perlu lah, paling sama 3.9Amp. Batere yg dipake sama, EU2200mah

yg mengerikan trownya, hampir 500meter, 58KCandela
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen

Wess, saya kulak banyakan aja deh, biar harganya bisa lebih murah...
2013-06-05 01:27:33  Nova Flash
sip,makasih gan Ryan, sesuai dgn bayangan saya hex3
2013-06-04 23:28:21  tokosenterled
iya kalo diffuser jadi tidak silau, tapi sinar yg sampe ke meja agan akan berkurang, karena disebarkan oleh diffuser, aslinya led kan arah sinarnya 130 derajat kebawah. jadi tanpa diffuser langit2 anda akan gelap
2013-06-04 23:18:36  juni
mungkin yg di maksud DIFF,kl pasang itu sinarnya lbh halus nyebarnya lebih baik,seperti lampu neon.
2013-06-04 21:31:26  Nova Flash
itu komen saya atas komen agan mengenai"semalam lembur ngerakit lampu rumah" dibawah tuh hex3, maksud saya mika difusser lampu rumah gan yg bentuknya setengah bola itu gan, yg 5W kan ada yg mikanya putih dan ada yg bening
2013-06-04 20:42:45  tokosenterled
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
Terang mana hayo... biasanya kalo bandingkan senter led zoom dan reflektor berjejer akan susah secara kasat mata, karena
intensitas B = intensitas C + sinar spill A
C dan B aslinya sama2 nilai intensitas 100 sedang A intensitas spotnya 200
2013-06-04 20:28:07  tokosenterled
Mika dudukan led itu gan ? kurasa ga ngaruh, itu cuma biar lednya pas tengah reflektor saja kayaknya
2013-06-04 19:13:44  Nova Flash
bagaimana perbedaan sinar antar pake mika putih dengan yg bening? mungkin kl pake mika putih penyebaran sinarnya lebih merata dan lebih nyaman dimata ya gan?
2013-06-04 19:10:39  tokosenterled
Semalaman lembur ngerakit lampu rumah karena liat tanggalan hari ini merah, ternyata tanggalannya yg salah...
Malah ga sempet nambah pengukuran, karena terasnya penuh karton2 barang (komponen lampu rumah)
2013-06-03 10:08:27  tokosenterled
26% itu bukan 2x lo, kalo pake mata manusia, kebanyakan akan bilang sama saja... ya saya maklum. Pake LUX meter baru keliatan angka sebenenerya.

Wah hari ini mayan nambah banyak (target si sehari 2senter led diukur lumennya), besok tinggal bilang istri saya buat masukkan data2 ini ke katalog, biar bisa disort berdasar jangkauan dan lumen.
2013-06-03 10:04:24  tokosenterled
Langsung nyolderrrr, saya ukur juga luxnya setelah ganti ke XML2:
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen

Peningkatan lux adalah 26% , tanpa ganti driver...
2013-06-03 09:45:20  tokosenterled
Oh lupa, tadi yg Y5 saya modif potong dudukan plastik yg mengelilingi lensa. Jadi sinarnya muncul korona, mirip CR13L, dan buletan spotnya jadi tidak setegas aslinya.
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
Mod yg sama saya terapkan pada Goread C8 XML T6,meningkatkan nilai LUXnya hampir 20%
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
2013-06-03 09:34:53  tokosenterled
Goread Y5
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen


Tampaknya performa Y5 ini lebih baik daripada Goread C8 XML T6, meskipun arus tailcapnya lebih rendah.
2013-06-03 08:38:06  tokosenterled
Yang susah ngukur senter led zoom nih, saat wide lebarnya melebihi pagar teras, kalo naik genteng takut jatuh, jadi jarak senter led ke tembok harus dideketkan supaya bisa ngukur luasan sinarnya saat wide.

Setelah berhitung2 dan mengukur2, saya putuskan untuk menentukan berapa jarak senter led ke lantai agar sinarnya memenuhi 4 blok lantai (30cm ubin), jadi dari jarak ini ntar ketauan LUX dan Candelanya.

Nah ternyata efisiensi senter led zoom ini saat fokus sangat jelek, lumen saat zoom sangat rendah, meskipun tingkat lux di spotnya tinggi (meskipun tidak setinggi senter led reflektor juga).

Cek goread Y37 berikut (3 mode).
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen

Bentuk grafik spot senter led zoom bukan untuk dibandingkan dengan senter led reflektor, karena dibuat untuk memperlihatkan perbedaan ukuran saat fokus dan saat wide. Makin kecil tentunya makin fokus. Dan disitu saya letakkan angka diameter (dalam cm) dari lingkaran/kotak sinarnya.
2013-06-03 08:22:50  iksan
jd ngiler lg gan
2013-06-03 07:30:18  tokosenterled
Smallsun T08
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen

Senter trower terjauh di katalog. Blom diganti led nilai intensitas candelanya paling tinggi. Meski melihat lux spillnya yg rendah, menunjukkan arus yg dikonsumsi lebih rendah (lux pada spill bisa menunjukkan intensitas sinar yang tidak berasal dari pantulan reflektor, jadi langsung dari led). Dan dengan lumen lebih rendah dari Y11 dan C8 U3, keliatannya memang ini arusnya dibawah 3ampere. Bayangkan kalo dimodif 1 mode dengan led XML2.
2013-06-03 07:26:56  tokosenterled
GOLD XML T6:
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen

Terlihat karena gold XML ini saya ilangkan plastik disekitar led, lumennya sedikit naik dibanding Goread XML T6, namun dengan arus yang lebih kecil. Kemungkinan dudukan plastik led di Goread membuat rapi sinarnya, namun mengurangi banyak lumen.

Kelemahan gold ini reflektornya ngga standar, diulir ke dudukan led, mirip dropin CR04 tapi ukuran besar. Jadi susah diganti reflektor lain (emang ada ya ?? heheh). Dan reflektornya hasil sinar koronanya kaya cincin2 (kurang rapi).
2013-06-01 16:48:16  tokosenterled
barusan tak benerin
2013-06-01 16:43:45  iksan
invalid URL gan?
2013-06-01 16:39:48  tokosenterled
Penjelasan lengkap metode yang saya gunakan bisa dibaca di blog saya senter-led.blogspot.com
2013-06-01 14:20:53  juni
hee,mantapkan u3.?
2013-06-01 07:59:51  tokosenterled
Ultrafire 502B/CR04 (CR14 kurasa sama saja).
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran LumenSenter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
2013-06-01 07:05:13  tokosenterled
Hmm, lumennya Ultrafire C8 bisa nyampe 900 di 3.9Ampere, sedang Goread C8 dan Skyray hanya nyampe mak 600.
Tapi GOread Y11 bisa 900 juga...

Pengaruh efisiensi Reflektor dan Kaca kah ? atau LED XML U3 ? hanya Dia yg tau , hihihihihihi.
2013-06-01 07:02:10  tokosenterled
Skyray XML T6 CR75
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran LumenSenter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
2013-06-01 07:01:39  tokosenterled
Goread C8 XML T6
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran LumenSenter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
2013-06-01 04:08:30  tokosenterled
Oh ya ampuuuunnnn..... kehabisan pulsa gan. Sori2, ni segera saya isi.
2013-06-01 03:54:25  Nova Flash
BBnya ga aktif ya gan?
2013-06-01 02:33:47  tokosenterled
Kurang tau juga gan blom ngukur.
2013-05-31 21:49:35  Nova Flash
Diameter fokus Y11 apa sam dgn Y88 selam ya gan?
2013-05-31 21:32:10  Nova Flash
fokus Y11 ini sepertinya setara dgn Y88 selam ya gan?
2013-05-31 08:16:53  tokosenterled
Sudah saya perbaiki, dapet arus 3.9Amp, penasaran, saya buat CR13 XML2 Direct drive 1 mode, dapat arus 4.4Amp. Pake batere bekas Evgreen 2000, pake batere lain bekas2 ga ada yg besar arusnya.

Hasil CR13 XML2 Direct... mantap !! Memang tidak melebihi Y11 standar LUXnya, tapi, bayangkan Y11 Direct seperti apa ya.
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
2013-05-31 07:21:31  tokosenterled
Sori, ternyata saya pake Batere UF900 arus yg ditarik CR13L hanya 3.1Amp, saya coba dulu, saya test batere bekas2 EG2000 dapat 3.9Amp, saya cari batere yg bagus dulu deh gan. hehehehehe
2013-05-31 07:09:52  tokosenterled
Goread Y11:
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran LumenSenter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen
2013-05-31 06:41:29  tokosenterled
Sebagai pembuka, senter led CR13L U3 saya jadikan contoh awal. Hasilnya adalah:

Data setiap lux di titik saya catat dan saya buat grafik :
Senter led Karasteristik Senter dan pengukuran LumenSenter led Karasteristik Senter dan pengukuran Lumen

Senter lainnya menyusul.